Предвыборные процессы в Армении и США имели много общего – эксперт
Процессы, связанные с президентскими выборами в Армении и США имели много общего, считает директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян.
Об этом он сказал в ходе семинара-обсуждения на тему «Год спустя. Психология сравнительных изменений в Армении и США» в АЦСНИ.
По его мнению, основным сходством является то, что армянский народ был утомлен режимом Роберта Кочаряна, а американский - Джорджа Буша-младшего, а также желанием перемен.
«Барак Обама в своей предвыборной программе провозгласил начало периода перемен, и этим смог консолидировать нацию», - сказал эксперт.
Он добавил, что основными сторонниками Обамы были молодые и образованные люди, которые хотели перемен в политической жизни страны.
«Возникает вопрос, почему армянское общество не добилось успеха, если, как и американский народ, стремился к переменам и было к ним готово»,- отметил Киракосян.
Он объясняет это явление тем, что в Армении выборы не были достаточно свободными и демократическими.
«Кроме того, в отличие от США, где человек поддерживает или не поддерживает какую-либо систему или институт, в Армении политическая борьба ведется на уровне индивидуумов. Люди идут избирать не систему, а личность»,- подчеркнул эксперт.
По его словам, в США оппозиция играет важную роль в политической жизни страны, а в Армении любое несогласие с официальным курсом властей рассматривается как угроза для власти.
«Еще одной важной проблемой Армении является то, что на политической арене слишком много партий, особо не отличающихся своей идеологией. По сути, они не могут предложить народу никакой серьезной альтернативы действующим властям»,- добавил Киракосян. -0--