Армянский центр стратегических и национальных исследований обнародовал новую монографию под названием «Год спустя. Психология сравнительных изменений в Армении и США», посвященную анализу президентских выборов в Армении и США.
«Цель монографии заключается в изучении и анализе предвыборных и поствыборных процессов в Армении и США с точки зрения психологии», - сказала в четверг во время семинара-обсуждения в АЦСНИ координатор исследований АЦСНИ, один из авторов монографии Сюзанна Барсегян.
Одним из важнейших наблюдений армянских экспертов стал тот факт, что в предвыборный период в армянском обществе царила атмосфера недовольства и апатии, которая вылилась в «массовые волнения после того, как выборы прошли с явными нарушениями».
По ее словам, в предвыборный период агитация в Армении велась однобоко и была только провластной.
«Это привело к тому, что люди пошли избирать оппозиционного кандидата не из симпатии к нему, а из неприязни к властям, как бы назло им», - отметила Барсегян.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0--