Потерпевшие по «делу семи» в Армении заявили отвод судье Мартиросяну

09.03.2009, 18:25
Потерпевшие по «делу семи» в Армении заявили отвод судье Мартиросяну

Потерпевшие по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года на заседании в понедельник заявили отвод судье по делу Мнацакану Мартиросяну. Ходатайство заявил потерпевший, отец погибшего во время массовых беспорядков в Ереване Гора Клояна - Саркис Клоян.

Как напомнил Клоян, судья Мартиросян принял к производству "дело семи" 1 декабря 2008 года и признал самого Клояна правопреемником погибшего сына.

«Однако во время заседания суда Мартиросян не допустил в зал заседаний моего официального представителя, тем самым лишив меня права иметь адвоката. Помимо этого Мартиросян не дал мне возможность выступать с заявлениями», - сказал он в своем ходатайстве.

В своем ходатайстве Клоян заявил, что его сын был убит спецсредством Черемуха-7, применить которое могли только четверо полицейских.

По словам Клояна, несмотря на то, что круг подозреваемых столь ограничен, до сих пор убийца его сына не найден, а четверо полицейских, которые могут быть потенциальными убийцами не понесли никакой ответственности.

«Работа судьи Мартиросяна направлена только на то, чтобы сокрыть истинных виновников, мы до сих пор не получили ответа на вопрос, кто убил наших детей», - заявил он.

Клоян подчеркнул, что беспристрастность и непредвзятость судьи Мартиросяна вызывает у него серьезные сомнения. Все подсудимые и потерпевшие по «делу семи» поддержали заявленное Клояном ходатайство.

Однако сторона обвинения посчитала ходатайство необоснованным и подлежащим отклонению, вызвав своими доводами протесты подсудимых. В результате словесной перепалки и заявлений подсудимых судья Мартиросян удалил из зала суда на 10 дней всех подсудимых, кроме Григора Воскерчяна.

Для обсуждения заявленного ходатайства судья Мартиросян объявил перерыв на час. 
 
В рамках единого "дела семи" рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также бывшего мэра города Абовян Григора Воскерчяна, начальника охраны экс-главы МВД Вано Сирадегяна Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны. Впоследствии дело в отношении Шанта Арутюняна было приостановлено, а подсудимый был направлен на психиатрическую экспертизу. --0--