414.49
4.78
386.98
+21
Погода в Ереване
Рус

Кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении - Fitch

20:55
05 Марта 2009

Рейтинговое агентство Fitch считает, что кредитная программа МВФ окажет содействие суверенным рейтингам Армении.     

В пресс-релизе агентства отмечается, что кредитный механизм МВФ, составляющий 540 млн. долларов поспособствует росту сопротивляемости экономики Армении в отношении глобальных и региональных шоков, таким образом содействуя перспективе суверенного рейтинга страны.

В данный момент суверенный рейтинг Армении в иностранной и национальной валюте  по линии долгосрочных обязательств находится на уровне «BB» перспективой «стабильная». Рейтинг странового потолка находится на уровне "BB+", краткосрочный рейтинг - на уровне "B".

Директор аналитической группы по линии суверенных кредитов Fitch Эндрю Колхаун отметил, что маленькая и имеющая сравнительно закрытую экономику Армения, не избежала глобального кредитного кризиса, так как в результате экономического спада в России существенно сократился поток денежных переводов и инвестиций.

«Однако решение Армении обратиться  за помощью к МВФ и прибегнуть к более свободному плавающему режиму национальной валюты является положительным сигналом о продуманном подходе властей по преодолению нынешних трудностей», - говорится в сообщении.

В свою очередь, управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан призвал совет Фонда одобрить в ходе своего заседания 6 марта 2009 года решение о предоставлении Армении 28-месячного кредита Stand By в размере 540 млн. долларов, что составит 400% квоты Армении в МВФ.

В документе отмечается, что страна обратилась за помощью к МВФ, когда официальные резервы сократились на 24% и составили в конце 2009 года 1,26 млрд. долларов США вместо 1,66 млрд. долларов в 2007 году.

«Центральный банк в течение 2008 года потратил примерно 360 млн. долларов для сохранения курса армянского драма к  доллару США в размере 305 драмов и поддержания, в сложных условиях доверия к частично долларизованной финансовой системе», - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении  говорится, что сейчас Центральный банк позволит большее колебание курса, и армянский драм будет колебаться вокруг отметки 370 драмов к американскому доллару.

«Однако Центральный банк официально не заверял, что курс армянского драма будет находиться на определенном уровне или в рамках какого- то коридора», - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что кредитная программа МВФ включает содействие банкам, что  позволит им нейтрализовать результаты девальвации драма в условиях наличия 38% валютных кредитов в общем объеме кредитов банковской системы.

В агентстве считают, что поскольку банковские кредиты, предоставленные частному сектору  по положению на конец 2008 года, составили лишь 17% от ВВП, то любая проблема в еще достаточно хорошо капитализированном банковском секторе будет более управляемой, чем в большей части стран региона, имеющих рейтинг «BB».

В сообщении говорится также, что рост ВВП в Армении в 2008 году замедлился и составил 6,8% против 13,8% в 2007 году.

Помимо этого, в Fitch отметили, что в четвертом квартале 2008 года был зарегистрирован экономический спад в 0,2%, что в основном было обусловлено сокращением темпов роста строительства на 11%.

Согласно агентству Fitch, в четвертом квартале 2008 года резкий спад экономики России повлиял на получаемые денежные переводы, которые являются важнейшим источником валюты и формирования спроса.

«Согласно прогнозам МВФ, в 2009 году экономика Армении может сократиться на 1,5% однако власти республики ожидают экономический рост в размере 2%, обусловленный фискальными стимулами, которые частично финансируются из официальных источников», - говорится в сообщении.

В документе подчеркивается, что помимо кредитной программы МВФ Армения получит кредит в размере 500 млн. долларов от России, и 525 млн. долларов от Всемирного банка в ближайшие три года для финансирования малого и среднего предпринимательства.

«Утверждение кредитной программы МВФ, ее успешная реализация, а также сохранение проводимой дисциплинированной политики окажут содействие рейтингу Армении», - отмечается в сообщении.

В Fitch подчеркнули также, что «геополитический риск остается важным фактором в этом нестабильном регионе, хотя есть прогресс в деле решения замороженного конфликта с Азербайджаном».

«Внутриполитический риск, кажется ослаб после периода нестабильности, последовавшего после выборов 2008 года, хотя спад экономики может в дальнейшем также стать причиной беспокойств», - отмечается в пресс-релизе.

По оценкам Fitch, государственные финансы продолжают быть положительным рейтинговым фактором, в частности, государственный долг Армении по положению на 2008 год составлял лишь 14% от ВВП.—0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:30
01 Июня 2023
Подразделения ВС Армении не открывали огонь по азербайджанским позициям - Минобороны
Министерство обороны Азербайджана периодически распространяет дезинформацию об обстрелах с армянской стороны
14:11
01 Июня 2023
Установление диалога Степанакерт-Баку - в интересах Азербайджана: спикер НС Армении
Касательно угроз, озвученных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  Симонян заявил, что это привычная модель поведения перед переговорами
14:01
01 Июня 2023
Союзнические отношения между Россией и Арменией успешно развиваются: Путин поздравил Пашиняна с днем рождения
Президент России Владимир Путин, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев и глава Беларуси Александр Лукашенко направили поздравления премьер-министру Николу Пашиняну в связи с днем рождения
13:49
01 Июня 2023
Симонян призвал выбрать правильного гаранта мирного договора между Арменией и Азербайджаном
По словам спикера, практически все договоренности от 9-го ноября 2020 года нарушены
13:32
01 Июня 2023
Глава Евросовета надеется, что Армения и Азербайджан подтвердят волю нормализовать отношения
В Кишиневе запланирована пятисторонняя встреча премьер-министра Армении, президента Франции, канцлера Германии, председателя Европейского совета и президента Азербайджана
13:06
01 Июня 2023
Спикер парламента Армении: "Мы должны оставить мирную страну в качестве наследства"
Он отметил, что то же самое касается и Арцаха
18:08
31 Мая 2023
Уволился с работы дизайнер Арам Николян, сжегший флаг Азербайджана на ЧЕ по тяжелой атлетике
Николян был руководителем стилистической студии Общественного телевидения
17:56
31 Мая 2023
Вопроса о вступлении в Союзное государство в повестке нет - МИД Армении ответил Лукашенко
Ранее Пашинян заявил, что Армения не получала официального предложения от России о присоединении к Союзному государству
16:10
31 Мая 2023
Вице-премьер РФ сообщил, когда встретится с коллегами из Армении и России и что будет обсуждать
По словам Оверчука, в ходе встречи вице-премьеров, в частности, будет обсуждаться порядок пересечения границ между Азербайджаном и Арменией
15:25
31 Мая 2023
Пашинян обсудил с зампредседателя комиссии ПАСЕ блокаду Лачинского коридора и кризис в Карабахе
Гаван прибыл в Армению с ознакомительной миссией в рамках подготовки доклада «Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор»
15:20
31 Мая 2023
Комиссар по делам диаспоры: вопрос геноцида нужно увязать с безопасностью тех, кто живет на Родине
Вопрос Геноцида армян должен быть напрямую связан с безопасностью той части нашего народа, который живет на Родине, заявил Синанян
15:11
31 Мая 2023
Пашинян отправился в Кишинев на встречу с Алиевым, Макроном, Шольцем и Мишелем
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян отправился с рабочим визитом в Республику Молдова с 31 мая по 2 июня