Азербайджанская армия не готова к боевым действиям против Армении – Командос
Азербайджанская армия не готова к боевым действиям против Армении, несмотря на воинственные заявления Баку, сказал журналистам начальник ДОСААФ-а Армении, легендарный герой Карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос)
«Скорее всего, заявления о боеспособной армии, готовящейся к войне, - блеф, но исключать вероятность возобновления военных действий тоже нельзя»,- отметил он в ходе обсуждений перспектив урегулирования карабахского конфликта в четверг.
По словам Тер-Тадевосяна, еще одной причиной, по которой Азербайджан не развяжет войну, являются внутренние проблемы в Азербайджане, в частности, проблема этнических меньшинств.
«Азербайджанский народ не хочет войны»,- подчеркнул он.
Говоря о перспективах мирного урегулирования конфликта, Тер-Тадевосян отметил, что ни о каких территориальных уступках не может быть речи, так как любое изменение границ Армении и Азербайджана угрожает безопасности Армении.
«Мы уже потеряли Шаумяновский район, часть Мартакертского района, Арцвашен. Нецелесообразно будет пойти на еще какие-либо уступки»,- сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--