Частыми визитами в южно-кавказский регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта дискредитируют этот формат урегулирования конфликта, считает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
«Конфликт на данном этапе не может быть решен, так как позиции Армении и Азербайджана в карабахском вопросе не имеют точки соприкосновения. И в этом смысле оптимистические заявления сопредседателей выглядят неуместными и дискредитируют их»,- заявил Григорян в четверг в ходе обсуждения на тему перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Он отметил, что формат Минской группой в интересах Армении, а Азербайджан же старается перенести переговоры в другие международные организации.
По мнению эксперта, урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит от многих факторов, как региональных, так и глобальных.
«Исход конфликта также будет зависеть от взаимоотношений между Россией и Турцией. История показывает, что российско-турецкое сближение никогда не служило интересам армянского народа», - подчеркнул эксперт.
В связи с этим, по его мнению, Армения должна стремиться вовлечь в процесс карабахского урегулирования как можно больше субъектов, в том числе Иран, США, Евросоюз, что, собственно, и происходит в рамках формата МГ.
«Кроме того, урегулирование конфликта будет зависеть от того, как Азербайджан и Армения, а также Россия, Турция и другие страны преодолеют глобальный экономический кризис»,- сказал Григорян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--