Судья по «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года Мнацакан Мартиросян в среду удалил подсудимых за неуважение к суду и перенес заседание на 9 марта.
На том же заседании Мартиросян посчитал необоснованным заявленное ранее адвокатом Липаритом Симоняном ходатайство об отводе судьи и отклонил его.
В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна. Им предъявлено обвинение в частности в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия.
Во время сегодняшнего заседания суда подсудимый Александр Арзуманян выразил свое возмущение тем, что судья отклонил ходатайство адвоката и не взял самоотвода. К тому же Арзуманян заявил, что направил в ЕС и США требование запретить въезд в эти страны судьи Мартиросяна и прокурора Корьюна Пилояна, поддерживающего обвинение по «делу семи». Экс-глава МИД в очередной раз заявил, что обвинения против подсудимых являются надуманными, незаконными, а само судебное разбирательство – пустой тратой времени.
Судебное заседание ознаменовалось также отказом одного из потерпевших Роберта Багдасаряна от своих свидетельских показаний. Потерпевший заявил, что получил во время массовых беспорядков огнестрельное сквозное ранение, и в то время, когда его в больнице посетили следователи, морально не был готов к даче показаний. Багдасарян на суде отказался от показаний, данных тогда следователям Специальной следственной службы и заявил, что на самом деле был ранен полицейскими, а подсудимых на месте своего ранения на площади Мясникяна вообще не видел.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--