Сопредседатели Минской группы замораживают карабахский конфликт, считает президент общественной организации «Академия политических исследований», политолог Александр Манасян.
По его мнению, целью очередного визита в Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова (Россия), Мэтью Брайзы (США) и Бернара Фасье (Франция) было продолжение определенной политики замораживания конфликта.
“Мое впечатление, что страны-сопредседатели ничего не предпринимают для урегулирования конфликта. Каждое из этих государств ищет удобный случай для решения проблемы в своих интересах”,- считает эксперт.
Вместе с тем, Манасян отметил, что недавний визит сопредседателей отличался от предыдущих. В частности сопредседатели заявили о необходимость возвращении в переговорный процесс Нагорно-Карабахской Республики. Хотя, по словам Манасян, НКР никогда и не выходил из переговорного процесса, просто по некоторым причинам был нарушен формат переговоров.
Второй особенностью визита, по мнению эксперта, явилась встреча сопредседателей с общественными деятелями Армении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-