Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фассье (Франция) и Мэттью Брайза (США) представили главе МИД Армении Эдварду Налбандяну результаты проведенных в Баку и Степанакерте встреч.
Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью МИД РА, в ходе встречи был обсужден переговорный процесс по карабахскому урегулированию.
В то же время министр поприветствовал заявление сопредседателей от 19-го февраля, которое, по его мнению, исключает альтернативу мирному урегулированию карабахского конфликта и полностью созвучно с Московской декларацией и заявлениями, сделанными в ходе заседания министров ИД ОБСЕ в Хельсинки в 2008 году.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 19-го февраля выступили с заявлением, в котором вновь подчеркнули, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, заявив, что основным элементом справедливого и прочного урегулирования конфликтов является принцип неприменения силы. Сопредседатели МГ ОБСЕ отметили, что не допустят, чтобы мирный процесс был сорван.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--