ЕРЕВАН, 27 февраля. /Новости-Армения/. Армянские СМИ должны интенсивнее освещать трагедию Сумгаита, заявил в четверг председатель Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян.
«Каждый год вся пресса Азербайджана обращается к вопросу Ходжалу, очень мощно освещает эту тему, обвиняя армян в устроенном ими геноциде, и в итоге достигает свой цели, так как ничего не знающий о Сумгаите иностранец, прочитав подобный материал, вероятнее всего, поверит написанному», - сказал Саакян
В этом поане, по его словам, Армения должна достичь тех же результатов, что и Азербайджан, должна поднимать этот вопрос на международной арене и делать это не один раз в год - в феврале, как это делается сейчас.
Саакян также отметил необходимость создания координационного центра, который занимался бы вопросами, связанными с Сумгаитом.
«У нас подобных материалов нет, но мы должны писать об этом, хотя бы в противовес азербайджанской прессе», - заявил председатель Палаты.
26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в армянонаселенном городе Сумгаит (Азербайджанская ССР) произошли массовые погромы армян, в ходе которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.
Сумгаитские события стали ответом на решение Нагорно-Карабахской автономной области от 20 февраля 1988 года «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР». -0-