Бурные обсуждения по вопросу внесения поправок в Уголовный кодекс Армении развернулись в среду в парламенте страны.
Авторами предлагаемых поправок являются депутаты от коалиционных фракций Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир» и Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн.
Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, внесение изменений в документ обусловлено необходимостью приведение УК в соответствие с прецедентной практикой Европейского суда по правам человека.
Основные изменения, предлагаемые авторами законопроекта касаются статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса. В частности, поправками предлагается признать утратившей силу часть 3 статьи 225, которая предусматривает наказание лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет за массовые беспорядки, сопряженные с убийством.
В то же время предлагается дополнить статью 225 новой, пятой частью, которая предусматривает, что участники массовых беспорядков, не совершавшие преступных деяний, наказываются штрафом в размере от 200 тыс. до 600 тыс. драмов или арестом на срок не свыше трех месяцев. Согласно поправкам в статью 300 УК предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьер-министра, министра после истечения срока их полномочий.
Предлагаемые поправки вызвали острое недовольство представителей единственной оппозиционной фракции «Наследие», предложивших изъять из поправок понятие «массовые беспорядки». В частности, секретарь фракции Лариса Алавердян считает, что поправки прямо исходят из трагических событий 1-2 марта 2008 года в столице Армении.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
Член фракции «Наследие» Анаит Бахшян сказала, что, когда люди принимают участие в митинге и выражают свои требования властям, это является их конституционным правом. В то же время Бахшян сказала, что не уверена, что оставление понятия «массовые беспорядки» в документе поможет провести разграничения между понятием митинга и насильственными действиями. К тому же, как считает депутат, понятие «массовые беспорядки» неминуемо вызывают воспоминания о 1-2 марта.
Бахшян предложила изъять из текста поправок понятие «массовые беспорядки», поскольку, по ее мнению, если данное понятие останется, это станет не шагом к демократии, а напротив, регрессом.
«Всегда можно найти провокаторов, которые смогут подстрекать к массовым беспорядкам. Нам нужны хорошие справедливые власти, судебная система, правительство, чтобы народ не восставал», - сказала она.
По мнению представителя АРФ «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, предлагаемые изменения дают возможность, как поддержать хорошие отношения с Советом Европы, выполнив условия ПАСЕ, так и самостоятельно решить внутренние проблемы.
Парламентарий не разделил мнения представителей «Наследия» о необходимости изъятия понятия «массовые беспорядки» из текста законопроекта, посчитав, что необходимо дать четкое определение данной формулировки.
По мнению Рустамяна, подобный шаг поможет установить четкий круг лиц, несущих ответственность за данное деяние. Голосование по проекту состоится завтра.--0--