Совет национальной безопасности Армении обсудил в субботу предстоящие шаги, исходящие из решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о создании Коллективных сил оперативного реагирования, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.
На заседании, прошедшем под председательством главы Совета, президента Армении Серж Саргсяна, были обсуждены также вопросы усовершенствования процессов учета лиц допризывного, призывного возраста и военнослужащих запаса, подготовки и проведения призыва, а также регулирования взаимодействия в этом направлении органов государственного управления и местного самоуправления.
По вопросам повестки дня выступили секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян и министр обороны Армении Сейран Оганян.
«Председатель Совета национальной безопасности, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул важность рассмотренных вопросов для Вооруженных сил страны, и дал поручения руководителям соответствующих ведомств и структур», - говорится в сообщении.
Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности было подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ 4-го февраля в Кремле.
Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ. -0-