Главнейшим средством развития армянской науки является восстановление ее инфраструктуры, считает президент Национальной академии наук Армении, академик Радик Мартиросян.
«Инфраструктура науки – это та база, с помощью которой производятся научные исследования», - пояснил он на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, Армения на протяжении длительного времени не имела возможности освежить инфраструктуру своей науки, и это жестко отражалось на процессе развития научной сферы Армении, тем более с учетом развитости в мире таких направлений, как нанотехнологии, которые требуют новых подходов.
В качестве другой проблемы развития науки Мартиросян отметил кадровую проблему, которая включает вопрос привлекательности науки для молодежи и качества кадров.
«Молодые научные кадры не создают науку, а лишь в первый раз входят в нее», - сказал Мартиросян. По его словам, науку создают кадры среднего поколения в возрасте около 40 лет, нехватка которых ощущается в Армении.
Вместе с тем, глава НАН отметил, что из года в год количество молодых ученых возрастает, хотя и медленными темпами.
По данным Госкомитета по науке Армении, сегодняшние научные кадры Армении - это ресурс унаследованный Арменией от СССР. Если средний возраст руководителей научных работ в 1993 году был 50,5 лет, то сейчас он составляет 60,5 лет. -0-