Предложенная Турцией платформа стабильности и безопасности на Кавказе стала попыткой турецкой стороны изменить свою политику в регионе, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
«Предложенная Турцией платформа - это не программа, а инструмент. Крайне важен формат платформы, куда по предложению Турции должны войти Армения, Грузия, Азербайджан, Россия и Турция», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности на Кавказе, которая должна опираться на принципы ОБСЕ, и предусматривает участие, как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции
По мнению Искандаряна, предложенный Турцией формат важен, поскольку является форматом «попытки выстраивания нового отношения по отношению к Южному Кавказу». Как заметил политолог, политика Турции в регионе Южного Кавказа была статичной, неизменной и довольно жесткой на протяжении 15 лет.
«Политика Турции сводилась к тому, что «азербайджанцы - наши этнические братья, и мы будем их поддерживать, с Грузией мы граничим и будем развивать с ними торговлю, а армяне – нехорошие, требуют признания геноцида и Нагорно-Карабахской Республики, и мы будем их изолировать», - заметил Искандарян.
Он добавил, что данная позиция Турции была не политикой, а статикой. В результате, по мнению Искандаряна, турки начали осознавать, что их политика не работает и проигрывает во многих аспектах.
Пересмотр политики, как добавил Искандарян, привел к тому, что политика Турции начала приобретать некоторую динамику и стала меняться.
«Соответственно, платформа в этом аспекте играет роль инструмента для выстраивания новой роли Турции в регионе», - сказал он. --0--