После 2011 года политическое и экономическое сотрудничество Армении и Евросоюза выйдет на совершенно новый уровень, сказал секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.
«Я уверен в том, что при успешной реализации Плана действий на 2009-2011 гг., предусмотренный программой Армения-ЕС в рамках политики «Европейское соседство», в 2011 году Армении удастся сблизиться с ЕС по многим направлениям», - сказал он в четверг журналистам по итогам представления программы главам аккредитованных в Армении диппредставительств стран ЕС.
Межведомственная комиссия по координации сотрудничества с европейскими структурами под председательством Багдасаряна 21 ноября одобрила план действий на 2009-2011 гг., предусмотренный программой политики «Европейское соседство» и подготовленный с учетом новых предложений Евросоюза.
Это всеобъемлющий документ, который включает мероприятия и проекты в сфере политики, права, инфраструктур, а также гуманитарных, социальных, финансово-экономических, торговых, экологических и здравоохранительных вопросов.
Багдасарян отметил также, что сегодня Евросоюз выдвинул новую форму политического сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство», и в мае текущего года состоится саммит глав государств, принимающих в ней участие.
«Армения не раз заявляла о том, что она делает все возможное в сотрудничестве с ЕС для углубления диалога и отношений в политической и экономической сферах, а программа «Восточное партнерство» является новой ступенью в политическом сотрудничестве со странами ЕС», - подчеркнул он.
Программа ЕС "Восточное партнерство" принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Целью программы является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и, возможно, Белоруссией.
Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. --0—