Численность коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) недостаточна для решения стоящих перед ними задач, считает эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований политолог Манвел Саркисян.
По его мнению, 10-15 тыс. солдат не смогут выполнить никакой серьезной боевой задачи, и уж тем более служить противовесом НАТО.
«Они, скорее всего, будут выполнять полицейские функции, о чем свидетельствуют поставленные перед ними задачи», - добавил он.
Саркисян подчеркнул, что каждая страна в регионе подходит к их созданию со своей точки зрения.
«Если в Армении считают, что их создание можно использовать в карабахском вопросе, то в Азербайджане думают, что они будут каналом легальной передачи российского вооружения Армении, а в Грузии - что их разместят в Абхазии», - отметил он.
Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности было подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ 4-го февраля в Кремле.
Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ. -0-