Односторонних, неуместных и неадекватных уступок в контексте урегулирования карабахского конфликта от Армении ожидать не стоит, сказал во вторник председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
«Заявления президента Армении в Мюнхене показали один важный аспект, что односторонних, неуместных и неадекватных уступок в контексте урегулирования карабахского конфликта от Армении ожидать не стоит», - сказал Бекарян.
Он отметил, что возможное улучшение отношений с Турцией зачастую связывается с возможными уступками Армении в карабахском конфликте. Как считает эксперт, есть политики, которые действительно видят в этом угрозу, а есть политики, которые используют этот вопрос для своих политических манипуляций.
«Заявления президента являются отражением отсутствия этой возможной связи», - сказал Бекарян.
Президент Армении Серж Саргсян, выступая на обсуждениях, посвященных регионам Закавказья и Балкан, в рамках 45-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что армянская сторона не хочет войны, но и не боится ее.
«Думаю, что некоторые политические деятели находятся на неверном пути, считая, что определенные средства могут послужить основой для запугивания другого государства или диктовки войной каких-то условий. Я уже несколько раз заявлял и заявляю сейчас - мы не хотим войны, но и не боимся воевать», - подчеркнул Саргсян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--