По итогам 2008 года в условиях роста общего числа преступлений в Армении прослеживается сокращение уровня преступности среди несовершеннолетних, сообщила заместитель начальника третьего управления Главного управления уголовного розыска Полиции Армении, полковник Нелли Дурян.
«Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2008 году сократилось на 4,8%, а число несовершеннолетних, которые понесли уголовную ответственность - на 23%. Таким образом, прослеживается положительная тенденция сокращения уровня преступности среди несовершеннолетних», - сказала она в понедельник на парламентских слушаниях по вопросу защиты прав детей в Армении.
Как проинформировала Дурян, в 2006 году 395 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет совершили 501 преступление, в 2007 года 366 несовершеннолетних совершили 563 преступления, а в 2008 году 536 преступлений были совершены 282-мя несовершеннолетними, к которым в качестве санкции, в основном, были применены меры, не связанные с лишением свободы.
В то же время полковник сказала, что впоследствии многие из родителей несовершеннолетних преступников не могут контролировать, воспитать и направлять своих детей на правильный путь, а возможности общеобразовательных школ в этой связи не столь велики. По ее словам, надзор за несовершеннолетними преступниками осуществляют как полиция, так и отдел по альтернативным санкциям Уголовно-исполнительного управления при Минюсте Армении, которые фиксируют случаи рецидива преступлений.
«Предлагается для трудновоспитуемых и нуждающихся в особом воспитании несовершеннолетних лиц мужского пола в возрасте 14-18 лет, на основе нубарашенской школы для лиц с антисоциальным поведением, создать специальное образовательное учреждение. Подобный шаг соответствует Нацпрограмме защиты прав детей на 2004-2015 гг.», - сказала замначальника.
В то же время она обратила внимание, что в этой школе, также как и в аналогичной школе в Вардашене вместе с несовершеннолетними попрошайками, бродягами и преступниками учатся и дети из социально необеспеченных семей. Дурян подчеркнула, что последняя категория детей не должна обучаться в этих учреждениях.
Полковник также обратила внимание, что в Армении почти не применяется статья 93 Уголовного кодекса Армении, предусматривающая освобождение от наказания путем помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение. --0--