427.47
4.3
402.36
+13
Погода в Ереване
Рус

Научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян Адане пройдет в Ереване 20-21 апреля

19:15
06 Февраля 2009

Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян в вилайете Адана Османской империи, пройдет в Ереване 20-21 апреля 2009 года.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Музее-институте геноцида, который является организатором конференции, предусмотрено, что в ходе мероприятия с докладами выступят историки из Армении, Италии, Венгрии, Австрии, Франции, США и Швеции, занимающиеся изучением данной тематики. 

В ходе двухдневной конференции, ее участники выступят с докладами относительно произошедшего весной 1909 года геноцида, в основном затрагивая причины резни, их последствия, а также международную реакцию.

«Изучение геноцида в Адане выявляет ряд важных вопросов, связанных в частности, с исследованием погромов, участием  в них регулярной турецкой армии, проблемами компенсации,  и другими вопросами», - говорится в сообщении.
 
Придя к власти в 1908 году младотурки сделали ряд шагов по либерализации политики по отношению к религиозным меньшинствам. Так, армяне формально были приравнены в правах к мусульманскому населению. Это вызвало положительный отклик как у международного сообщества, так и у местного армянского населения, среди которого стали появляться надежды на перемену ситуации, на появление гарантий собственной безопасности.

Однако уже первые годы власти младотурков показали, что их политика не отличалась кардинально от политики султана.

Первым существенным свидетельством тому стала Киликийская резня 1909 года. С 1-го по 4-е и с 12-го по 14-е апреля турецкие власти организовали массовую резню армян в вилайетах Адана и Алеппо.

В преддверии резни среди турецкого населения Киликии стали распространяться слухи, якобы местные армяне стремятся вытеснить турок и восстановить «Армянское царство». Незадолго перед погромом власти раздали мусульманскому населению большое количество оружия и боеприпасов, освободили из тюрем около 500 преступников турецкой национальности.

1 апреля толпы турок начали резню армян на улицах Аданы, которая продолжалась в течение трех дней. Затем прибывшие из Румелии турецкие войска якобы для «восстановления порядка» приняли участие в резне, которая по своим масштабам и способам осуществления превзошла первую резню.

Жертвами резни стали около 30 тыс. человек, из них свыше 20 тыс. - в Аданском вилайете. Десятки армянских населенных пунктов были разрушены и сожжены. Жителями Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населенных пунктов была организована самооборона, позволившая отразить нападение турецких погромщиков, благодаря чему удалось избежать поголовной резни.
Расследование младотурецких властей было формальным, подлинные организаторы и виновники резни избежали наказания.

Резня в Адане в 1909 году положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.

В результате спланированной и реализованной на государственном уровне политики геноцида были истреблены около 1,5 млн. армян.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:47
24 Октября 2023
Представители МККК посетили экс-президентов Арцаха и других бывших чиновников, арестованных в Азербайджане
В рамках встреч каждому была предоставлена возможность связаться со своими родственниками»
21:36
24 Октября 2023
Посольство Армении в Ливане не получало просьб о перевозкe граждан в Ереван – МИД
Посольство Армении в Ливане находится в постоянном контакте с соответствующими органами страны, а также руководством структур армянской общины
20:19
24 Октября 2023
МИД Армении передал послу РФ Копыркину ноту протеста
МИД Армении передал послу РФ в республике Сергею Копыркину ноту протеста
20:02
24 Октября 2023
Пашинян обсудил с зампомощника госсекретаря США армяно-азербайджанское урегулирование
Пашинян подчеркнул важность усилий США в процессе регулирования армяно-азербайджанских отношений
19:05
24 Октября 2023
Глава МИД Канады прибудет в Армению с визитом
25 октября министры иностранных дел Армении и Канады проведут беседу тет-а-тет
18:27
24 Октября 2023
Война с Азербайджаном еще не закончилась, поскольку амбиции Баку не ограничиваются одним Арцахом – оппозиционный депутат
У Армении еще есть шанс восстановиться и возродиться, заявил Абрамян
16:15
24 Октября 2023
Президент Армении назначил нового посла Армении в Литве
Президент Армении подписал еще один указ, которым Ованнес Игитян отзывается с поста посла Армении в Литве, Латвии и Эстонии
15:25
24 Октября 2023
Сенаторы Франции заявили о готовности продолжить содействие развитию сотрудничества с Арменией
Министр обороны Армении Сурен Папикян представил нынешний процесс сотрудничества и результаты обсуждений, проведенных в рамках этого визита
14:37
24 Октября 2023
ГД России бессрочно отложила признание водительских прав граждан Армении для работы
Спикер Госдумы отметил, что Армения таким образом получила бы дополнительные преференции, а ее власти «никаких шагов не сделали для закрепления статуса русского языка»
13:40
24 Октября 2023
Франция направит в Армению военного советника и займется подготовкой армянского спецназа - министр обороны
Министр, в частности, перечислил те программы и направления, по которым стороны либо уже начали сотрудничество, либо намерены начать
12:52
24 Октября 2023
Главы МИД Армении и Азербайджана провели неформальную встречу в Тегеране
Мирзоян и Байрамов приняли накануне участие во встрече в формате региональной консультационной площадки ("3+3")