479.46
6.83
448.18
+22
Погода в Ереване
Рус

Заседания по уголовным делам в Армении смогут проводиться в отсутствии подсудимых - закон

14:33
05 Февраля 2009

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг внесли во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Гражданско-, Уголовно- и Административно-процессуальный кодексы, а также закон «О банкротстве».

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, внесение поправок обусловлено проводимыми в стране судебно-правовыми реформами, целью которых является обеспечение независимости судебной системы, исполнение международных обязательств республики.   

«Поправками предлагается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора», - сказал министр.

Как добавил Даниелян, в подобном случае в заседании будут участвовать адвокаты удаленных из зала суда подсудимых. Поправками в том числе предлагается ликвидировать систему специализированных – уголовных и гражданских судов, которые заменят суды общей юрисдикции.

По словам министра, предлагается, чтобы решения судов по гражданским делам вступали в силу по истечении месяца со дня вынесения, а не непосредственно после оглашения как в настоящее время. Как проинформировал глава Минюста, подобное продление срока даст возможность более эффективного обжалования решений судов в кассационной инстанции.

Однако предлагаемые поправки вызвали недовольство парламентской оппозиции. Так депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян подчеркнула, что рассмотрение дела в отсутствие подсудимых противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека.

«Эти изменения носят ситуационный характер и направлено против подсудимых по "делу семи", поскольку власти хотят провести заседание в отсутствие подсудимых, чего не допускает действующий Уголовно-процессуальный кодекс», - заявила она.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.

Однако министр юстиции Армении опроверг опасения Заруи Постанджян, подчеркнув, что поправки были разработаны более пяти месяцев назад и не имеют ничего общего с нынешним судебным процессом по "делу семи". --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:14
28 Мая 2022
Пашинян назвал три причины важности Дня Первой Республики Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем Первой Республики Армения
18:50
27 Мая 2022
Президенты Армении и Черногории заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Президент Армении Ваагн Хачатурян и президент Черногории Мило Джуканович заявили о необходимости немедленного возвращения армянских военнопленных на родину из Азербайджана
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции