Посольство России в Армении проводит работы по оказанию разностороннего содействия российским соотечественникам, проживающим в республике.
«Мы достаточно часто встречаемся с руководителями общественных организаций соотечественников. Мы оказываем им материальную помощь и финансируем проводимые ими мероприятия, в том числе, концерты и конкурсы», - сказал в четверг Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Николай Павлов в Международном пресс-центре «Новости».
На сегодняшний день русская община Армении насчитывает около 10 тысяч человек.
Посол отметил, что большая работа ведется с детьми соотечественников, в том числе, в плане организации зимнего и летнего отдыха, а также экскурсий в Россию и направлений на учебу в вузы.
По словам Павлова, содействие оказывается также по линии получения соотечественниками медицинских услуг вплоть до направления на лечение в Москву.
«Российское посольство организует работы по обеспечению организаций соотечественников российской литературой и прессой, а школ республики с углубленным изучением русского языка – учебной литературой и материалами, проводит курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы армянских школ, а также содействует в организации гастролей Ереванского государственного русского драматического театра им.Станиславского», - сказал он.
Дипломат добавил также, что посольство оказывает поддержу в реализации в Армении Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Госпрограмма, утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.
Целями Госпрограммы являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию. --0--