Создание коллективных сил оперативного реагирования является очередным этапом развития ОДКБ – президент Армении
Создание коллективных сил оперативного реагирования является очередным этапом развития и укрепления Организации Договора о коллективной безопасности, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян.
«Создание коллективных сил оперативного реагирования укрепит безопасность в мире, а не только на Южном Кавказе», - сказал Саргсян журналистам в Москве.
По его словам, в создании таких сил заинтересованы все государства-члены ОДКБ.
«Если нам удастся в течение нескольких месяцев создать эти силы, то от этого выиграет только безопасность наших государств», - подчеркнул Саргсян.
Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ в среду в Кремле
Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.
Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.
Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств ОДКБ. -0-