Депутаты Национального Собрания Армении на заседании во вторник одобрили в первом чтении проект изменений и дополнений в закон «О профилактике заболевания, возникающего из-за вируса иммунодефицита человека».
Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, проблема приобретенного вируса иммунодефицита человека – СПИДа – уже 20 лет беспокоит все человечество и в настоящее время эпидемия приобрела характер глобального кризиса.
«В Армении порядок предупреждения, обнаружения и контроля за их исполнением, организации мероприятий по предупреждению заболеваний определяет закон «О профилактике заболевания, возникающего из-за вируса иммунодефицита человека», который был принят в 1997 году, но уже не соответствует актуальным задачам по борьбе со СПИД и ВИЧ», - сказал он.
Согласно предложенным поправкам предлагается признать утратившей силу статью 7 закона, которая определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства, получающие визу на пребывание в Армении на срок дольше 3 месяцев, должны представлять сертификат о проведении обследования на предмет ВИЧ.
Подобное решение связано с тем, что законом Армении «Об иностранцах» уже определено, что иностранцам и лицам без гражданства отказывается в предоставлении и продлении виз на пребывание в Армении, если они страдают вирусными заболеваниями, опасными для здоровья населения. Исключение составляют случаи, когда эти лица прибывают в страну для лечения.
Проектом поправок отредактировано положение статьи 8 закона, которая теперь определяет, что иностранные граждане и лица без гражданства, зараженные ВИЧ, въезжают в Армению для прохождения лечения в соответствии с порядком, установленным правительством страны.
В Армении по состоянию на 1 января 2009 года насчитывается 83 больных СПИДом и 136 ВИЧ-инфицированных, против 58 больных СПИДом и 109 ВИЧ-инфицированных в 2007 году. --0--