Власти и оппозиция в Армении должны срочно начать общенациональный диалог, считает основатель оппозиционной партии «Наследие», член парламентской фракции данной партии Раффи Ованнисян.
«Необходимо, чтобы все госорганы Армении, власти и оппозиция, президенты ("Новости-Армения" - бывшие и действующий), члены коалиции, оппозиция начали общенациональный диалог, имея в повестке дня вопрос взаимного прощения и определения будущих политико-правовых, социально-экономических и государственно-национальных перспектив», - сказал он журналистам в понедельник.
Как заметил Ованнисян, уже сделаны определенные шаги в направлении пересмотра статей 225 и 300 Уголовного кодекса, однако этого недостаточно.
Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян 23-го января подписал указ о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса республики.
Как считает парламентарий, необходимо помнить национальную трагедию 1 марта, скорбеть по погибшим и всем народом бороться с возможным ее повторением. Основатель партии подчеркнул, что Армении необходимо вышли из состояния разобщенности и сомнений.
«Каждый должен начать с себя. «Наследие» уже начало этот процесс и мы призываем и третьего («Новости-Армения» - Серж Саргсян), и первого президента Армении («Новости-Армения» - Левон Тер-Петросян), все политические силы не инициировать бессмысленную цепь монологов, а начать национальный реальный диалог», - заявил он.
Ованнисян сообщил, что армянский народ должен выйти «из окопов и путем всеобщего прощения пойти вперед». Как считает парламентарий, армянский народ достаточно силен, чтобы пойти на подобный шаг и выступить единым фронтом.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--