Интересы армянской оппозиции и властей Азербайджана взаимосвязаны – армянский политолог

30.01.2009, 16:58
Интересы армянской оппозиции и властей Азербайджана взаимосвязаны – армянский политолог

Интересы, преследуемые армянской оппозицией и властями Азербайджана, взаимосвязаны, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«В ходе саммита ПАСЕ по вопросу Армении азербайджанская делегация часто ссылалась на слова лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна», - отметил Шакарянц на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, это означает, что «азербайджанские власти и армянская оппозиция организовали фронт против армянского государства и нации».

«Я убежден в том, что то, что выгодно армянской оппозиции, то выгодно и Азербайджану», - считает Шакарянц.

Он отметил, что если целью одних является ниспровержение сегодняшней власти, то целью других – ниспровержение армянства в Закавказье.

Политолог считает, что 1 марта приближается и стоит ожидать, что армянские оппозиционеры возобновят свои акции протеста.

В то же время, Шакарянц надеется на то, что диалог между армянской властью и оппозицией, хотя и неофициально, но протекает. «Нужно надеяться, что диалог продолжится», - добавил он.

По словам Шакарянца, власти уже вошли в негласные переговоры с некоторыми представителями оппозиционных флангов, и стороны действуют согласованно.

В качестве примера Шакарянц привел недавний указ президента Армении о помиловании нескольких заключенных. 

Президент Армении Серж Саргсян подписал в субботу указ о помиловании 16-ти лиц, осужденных на срок от двух до трех лет за участие в массовых беспорядках 1 марта в Ереване, незаконное приобретение, реализацию, перевозку, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также применение насилия в отношении представителя власти.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.  --0--