Руководитель аппарата Национального Собрания Армении Гегам Гарибджанян и главный советник председателя парламента Виктор Мнацаканян посетили в четверг, по поручению председателя Национального Собрания Овика Абрамяна, арестованных по факту мартовских беспорядков 2008 года, депутатов парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью парламента.
В настоящее время, в рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.
По сообщению СМИ, арестованные депутаты обратились к председателю парламента с открытым письмом, в котором просили созвать внеочередное заседание Национального Собрания с их участием и участием генерального прокурора. При этом депутаты парламентарии настаивают на том, что их вина не доказана, и требуют, чтобы прокурор представил факты, доказывающие их вину.
«Гарибджанян и Мнацаканян представили депутатам разъяснения относительно их обращения. Было отмечено, что согласно статье 70 Конституции Армении, внеочередное заседание или сессию созывает председатель Национального Собрания по инициативе президента республики, правительства или как минимум одной трети депутатов депутатского состава», - говорится в сообщении.
Был отмечено также, что судебное разбирательство проводится в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, после того как было удовлетворено ходатайство генерального прокурора по привлечению этих депутатов как обвиняемых и применении в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.
«Уголовное дело находится на стадии судебного разбирательства, которое должно проходить в соответствии с принципами законности, равности перед законом и судом, уважения прав, свобод и достоинства человека, публичности, презумпции невиновности, справедливого расследования. При проведении судебного следствия судьи независимы и подчиняются только закону», - отмечается в сообщении.
Руководитель аппарата парламента сообщил депутатам, что с целью разработки проекта закона о внесении поправок в статьи 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация госвласти) Уголовного кодекса Армении, приказом спикера создана рабочая группа, которой поручено в ходе разработки законопроекта учитывать критерии из практики прецедентов Европейского суда по правам человека..
Гарибджанян и Мнацаканян поинтересовались состоянием здоровья депутатов и условиями их пребывания в уголовно-исполнительном учреждении.
Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек.—0--