Европа в нынешней ситуации не захотела оттолкнуть от себя Армению – одного из членов СЕ, считает координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса, эксперт-политолог Шушан Хатламаджян.
Парламентская ассамблея Совета Европы на пленарном заседании 27 января решила не лишать делегацию Армении права голоса в организации, а также из резолюции по Армении снято выражение "политзаключенные".
«Совет Европы понял, что если он хочет играть какую-то политическую роль, он должен не терять своих союзников, а увеличивать их количество», - сказала Хатламаджян в интервью агентству «Новости-Армения».
При этом она отметила, что в последнее время создавалось впечатление, что содокладчики ПАСЕ прислушиваются к мнению оппозиции.
«И именно то, что оппозиция могла свободно представить свое мнение, доказывает то, что политические силы в нашей республике действуют в условиях, достаточно приближенных к абсолютной свободе. Если власти не захотели бы, чтобы содокладчики получили всевозможную информацию, которая не на пользу властям, они бы смогли этому противостоять», - считает она.
В этой связи политолог отметила, что имея достаточно возможностей и рычагов влияния на СЕ, оппозиция сделала это довольно недобросовестно, а власти, со своей стороны, «на недостаточно профессиональном уровне предоставили факты, свидетельствующие о тех или иных развитиях событий».
Хатламаджян добавила также, что с большой долей вероятности еще до голосования можно было сказать, что власти сделают все возможное, чтобы Армению не лишили голоса.
«Они делали это немного медленно, и логика этого для многих остается под вопросом, однако каждая власть делает шаги в том ритме, логика которого исходит из внутреннего политического развития, и навязывание этой логики извне является не самым оптимальным вариантом для любого государства», - резюмировала она. --0—