В связи с 17-летием армянской армии премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Национального собрания Овик Абрамян, министр обороны Сейран Оганян посетили Пантеон погибших героев карабахской войны «Ераблур», возложив венки к Мемориалу погибших героев карабахской войны.
После окончания церемонии министр обороны Оганян заявил журналистам, что создание армии было делом всего народа, и каждый человек имеет свой вклад в этом.
“Регулярная армия стояла у истоков независимости Армении и сделала все для сегодняшней мирной жизни народа”, - отметил он.
В рамках Дня создания армии также предусмотрено награждение военнослужащих в Министерстве обороны.
Днем создания армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения", и был опубликован первый приказ министра.
Первым этапом становления армянской армии были 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха.
Эту трудную миссию взяли на себя первые добровольческие отряды, однако, было очевидно, что вопросы охраны границ и обеспечения безопасности населения требуют государственного подхода.
В сентябре 1990 года Верховный Совет Армении принял решение о создании "Специального полка" в структуре МВД, состоящего из 26 рот, сформированных в Ереване и районах республики.
4 мая 1991 года по решению правительства был создан комитет обороны. Аналогичная структура уже действовала в Нагорном Карабахе. Это облегчило координацию оборонных мероприятий в Армении и Нагорном Карабахе. -0-