Проблемы джавахкских армян должны стать задачей номер один в повестке армяно-грузинских межгосударственных и межправительственных отношений, считает депутат Национального Собрания Армении Ширак Торосян.
«Власти Армении в этом вопросе должны предпринять конкретные шаги на высшем уровне», - сказал Торосян на пресс-конференции во вторник.
По его словам, армянские власти должны активно отреагировать и вмешаться в ситуацию, ибо борьба за права джавахкских армян истекает как из интересов Армении, так и Грузии.
Торосян выразил недоумение тем, что власти Армении проявляют пассивность в вопросе джавахкских армян, считая, что Армения связана с внешним миром через Грузию, и не стоит с ней портить отношения.
«Вместе с тем, было время, когда господствовала иная точка зрения: Армения связана с внешним миром через Грузию за счет активности армян Джавахка», - сказал Торосян.
Он выразил обеспокоенность тем, что подобное невмешательство армянских властей грозит тем, что в скором времени в Джавахке не останется армян.
«Нам сегодня нужен сильный Джавахк, как гарантия дружбы между Арменией и Грузией», - заявил Торосян.
В свою очередь научный сотрудник Центра арменоведения ЕГУ Айказун Алвртян выразил неуверенность в том, что власти Армении смогут вмешаться и внести коренные изменения в данный вопрос.
«Между тем, необходимо раз и навсегда решить этот межгосударственный армяно-грузинский вопрос, путем установления взаимного сотрудничества и доверия», - сказал Алвртян.
Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети (Грузия) составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. --0--