Армения проводит серьезную работу по упрочению правовой базы сотрудничества со странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности, сказал заместитель министра обороны Армении, генерал-лейтенант Алик Мирзабекян на встрече со студентами Государственного инженерного университета Армении, приуроченной к 17-летию основания армянской армии, отмечаемому 28 января.
Мирзабекян пояснил, что главным предписанием для всех участников Организации является мобилизация в случае нападения хотя бы на одного участника ОДКБ.
«Нападение на одну страну является нападением на ОДКБ», - сказал замминистра обороны, отвечая на вопрос студента ГИУА об обязанностях государств-членов Организации.
Подводя итоги проведенной в 2008 году работы в оборонной сфере республики, Мирзабекян отметил, что «за прошедший год в сфере безопасности и обороны Армении стало актуальным выявление новых задач, требующих решения».
По его словам, в минувшем году уделялось значительное внимание военному сотрудничеству, особенно между Арменией и Россией.
Он отметил, что в сентябре-октябре 2008 года на высоком уровне прошли совместные с НАТО военные учения «Cooperative Longbow/Lancer-2008» («Совместный лук/Совместный копьеносец 2008»).
Он также подчеркнул, что в 2008 году успешно развивалось военное сотрудничество с Великобританией, Эстонией, Польшей, Китаем и другими странами, а в общей сложности в течение 2008 года прошло более 400 мероприятий, организованных министерством обороны Армении.
В свою очередь, ректор ГИУА Востаник Марухян отметил, что 28 января – одна из самых важных дат в праздничном календаре армянского народа.
«Путем больших потерь была сформирована структура, которая считается самой боеспособной в регионе – армянская армия», - сказал Марухян.
Днем создания армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения", и был опубликован первый приказ министра.—0--