В связи с массовыми беспорядками в Ереване весной 2008 года в розыске остаются пять человек, сообщил в пятницу глава Временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий Самвел Никоян, ссылаясь на данные Специальной следственной службы.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
По его словам из 140 обвиняемых по уголовному делу по мартовским событиям 54 лицам предъявлено обвинение по статье 225 (массовые беспорядки), 15 обвиняемым по статьям 225 и 300 (массовые беспорядки и узурпация государственной власти) Уголовного кодекса, остальные проходящие по делу лица обвинялись в применении насилия против представителя власти, краже и грабеже.
К 31 лицу примененный арест был изменен, при этом в отношении восьми лиц со стороны судов и 23 лиц со стороны прокуроров, осуществляющих надзор над следственным органом.
В отношении 26 лиц уголовное преследование прекращено: в 8 случаях прокурорами, в 18 - органом предварительного следствия.
По словам Никояна, в суд было направлено 90 дел в отношении 111 лиц. По 87 делам в отношении 101 человека был вынесен приговор. К 37 подсудимым назначенное наказание условно применено не было, в отношении пяти был применен штраф. К лишению свободы были приговорены 52 человека, пятеро были оправданы.
Депутат добавил, что из 90 направленных в суд дел в 12-ти случаях обвинение обосновывалось только показаниями полицейских. В девяти случаях речь шла о статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти), в трех статье 225 (массовые беспорядки) УК.—0--