Лишение права голоса армянской делегации в ПАСЕ может отрезвить власти – представитель оппозиции

22.01.2009, 15:15
Лишение права голоса армянской делегации в ПАСЕ может отрезвить власти – представитель оппозиции

Лишение права голоса армянской делегации в ПАСЕ возможно сможет отрезвить власти, которые поймут, что европейские структуры могут применить суровые санкции, считает представитель Армянского Национального Конгресса Ваагн Хачатрян.

«Я уверен в том, что ПАСЕ даст жесткую оценку на предстоящей зимней сессии. Я считаю, что Армения должна быть наказана», - сказал Хачатрян на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, Армению нужно лишить права голоса в ПАСЕ, поскольку армянские власти в течение десяти месяцев не выполнили поручений европейских структур.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване. 27 января ПАСЕ рассмотрит вопрос Армении в ходе своего пленарного заседания.

Хачатрян уверен, что европейские структуры поняли, что в течение этого времени власти не предприняли никаких шагов для того, чтобы пойти на диалог с оппозицией.

«Власти Армении не желают исправляться, и это доказывает продолжающаяся судебная тяжба по «делу семи» («Новости-Армения» - судебный процесс в рамках уголовного дела о мартовских беспорядках, по которому в частности проходят экс-глава МИД и трое депутатов)», - отметил оппозиционер.

Кроме того, по его словам, став членом Совета Европы, Армения взяла на себя определенные обязательства, которые сейчас не соблюдаются.

Хачатрян сказал, что действующая в Армении власть показала, что она не выступает партнером Совета Европы, поскольку постоянно дает большие обещания Европе, а внутри страны «предстает в ином облике».

При этом оппозиционер убежден в том, что санкции со стороны европейских структур должны касаться не только Армении, но и других стран региона. «Возможно оценка Ассамблеи относительно сложившейся в Армении ситуации станет уроком для других стран», - подчеркнул он.

В то же время, Хачатрян полагает, что сегодня Европа должна стать защитником своих ценностей и доказать это.

«Если Европа считает, что в Армении нет проблем с демократией, то она должна задуматься о том, как она будет защищаться в случае попрания где-либо прав человека и демократии», - сказал Хачатрян.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 человек ранено.  –0--