Нагорный Карабах всегда находился в рамках переговорного процесса по карабахскому конфликту - эксперт

21.01.2009, 15:38
Нагорный Карабах всегда находился в рамках переговорного процесса по карабахскому конфликту - эксперт
Нагорный Карабах всегда находился в рамках переговорного процесса по карабахскому конфликту - эксперт

Нагорный Карабах никогда не был вне рамок переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, считает председатель Христианско-Демократического Союза Хосров Арутюнян.

«Конечно, мы не видели за столом переговоров представителя Нагорно-Карабахской Республики, однако, мы всегда замечали прямые или косвенные общения посредников и руководителей армянского государства с политическим руководством НКР», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в среду.

В то же время, по словам Арутюняна, открытое участие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе, несомненно, будет положительным.

Кроме того, лидер ХДП отметил, что не может быть никакого решения карабахского конфликта без учета воли руководства и народа НКР.

Арутюнян считает, что в реальности существуют обстоятельства, которые прямо или косвенно влияют на результаты переговорного процесса в карабахском конфликте, препятствуя его решению.

Во-первых, по его словам, это невозможность или нежелание азербайджанской стороны считаться с реальной обстановкой, которая сложилась 20 лет назад, а именно с правом арцахцев на самоопределение.

«Азербайджан не готов признать, что есть независимый Карабах, что есть право на свободное самоопределение Арцаха, и проблему реализации этого права, хотим мы того или нет, нужно согласовывать», - пояснил Арутюнян.

Вторым обстоятельством Арутюнян назвал недостаток уверенности у политических лидеров, деятелей и народов двух стран. При этом данную задачу, по его мнению, должны решать в первую очередь руководители стран.

«К сожалению, в этом направлении никаких шагов не предпринимается. Мы видим, что в Азербайджане, не скрывая говорят о решении проблемы военным путем и любой ценой для достижения собственных политических целей», - отметил он.

Более того, по его мнению, подобная постановка вопроса рассматривается почти как национальная идеология.

Таким образом, Арутюнян заключает, что никаких подвижек в деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ не наблюдается.

«В то же время положительно то, что международное сообщество наконец поняло, что невозможно какое-либо решение в карабахском конфликте, если оно не будет учитывать право арцахцев на самоопределение», - сказал он.

Политический деятель также считает, что крупных игроков по большей части интересует не столько решение карабахского конфликта, сколько сам процесс урегулирования, поскольку это дает возможность постоянно находиться на Южном Кавказе – в регионе, чью геополитическую роль нельзя недооценивать.

Арутюнян считает, что «подходы армянской стороны в урегулировании конфликта должны содержать следующие моменты: самоопределение путем референдума на утвержденных Конституцией Карабаха территориях; гарантирование безопасности НКР не только международными структурами, но также Арменией; наличие сухопутной границы между Арменией и Карабахом, что позволит оказывать адекватную ситуации официальную поддержку Нагорному Карабаху».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.  –0--