ЕРЕВАН, 20 января. /Новости-Армения/. Слишком частые визиты в регион сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта следует приостановить, считает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
«Каждый визит сопредседателей порождает в Азербайджане, Армении и НКР большие надежды, однако визиты не дают результатов, а миссия сопредседателей обесценивается», - отметил Григорян на пресс-конференции во вторник.
По его словам, необходимо также приостановить оптимистичные заявления сопредседателей в отношении разрешения карабахского конфликта. Политолог считает, что подобные заявления порождают в армянском обществе неуверенность в такой серьезной структуре, как МГ ОБСЕ.
В то же время, по словам Григоряна, нельзя допустить утраты уверенности в данную структуру.
Григорян также считает, что не стоит сопредседателям МГ ОБСЕ совершать визиты в регион по одиночке, поскольку данное обстоятельство создает среди армянского общества впечатление, что каждый из сопредседателей имеет свои, отличные от других, подходы.
В то же время, по мнению эксперта, нужно сделать все, чтобы переговорный процесс протекал в рамках МГ ОБСЕ, ибо данный формат переговоров наиболее выгоден для армянской стороны.
«Лишь в рамках МГ ОБСЕ возможно политическое решение карабахской проблеме», - подчеркнул Григорян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. О.Б. --0--