ЕРЕВАН, 19 января. /Нововсти-Армения/. Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта не исходит из интересов армянской стороны, считает экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.
«Логика переговорного процесса вокруг урегулирования конфликта направлена на нерешение данной проблемы», - сказал Меликян журналистам в понедельник.
Что касается приезда во вторник в Армению сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, Меликян не связывает никаких ожиданий от их визита.
«Никаких ожиданий, связанных с очередными или внеочередными визитами сопредседателей МГ ОБСЕ, я не имею, поскольку считаю, что подобные вопросы решаются не на уровне сопредседателей и не посредством них», - сказал Меликян.
По его мнению, подобные вопросы могут решаться лишь сторонами конфликта и сверхдержавами, преследующими свои интересы в регионе.
В то же время, Меликян полагает, что конфликт можно урегулировать в другом формате, к примеру, посредством встреч на более высоком уровне.
Однако, он считает, что в реальности должна быть готова соответствующая фундаментальная база для переговорного процесса, которой на сегодняшний день нет.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--