411.87
4.03
387.24
+23
Погода в Ереване
Рус

Оценки Freedom House и Human Rights Watch базируются на двойных стандартах – армянский эксперт

15:39
19 Января 2009

Оценки, данные разным странам в докладах таких международных организаций как Freedom House и Human Rights Watch, базируются на двойных стандартах, считает эксперт-политолог, координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян.

«Эти организации, проводя свои исследования, преследуют довольно ощутимую политическую цель. Их исследовательская база и методология достаточно хорошо развиты, однако политика занимает довольно большое место в их работах. Это обусловлено рядом причин, часть из которых лежит в исторической плоскости и связано с политической ситуацией в мире на момент создания этих организаций и разработки их методологии», - сказала она в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Хатламаджян отметила, что при изучении оценок, данных ситуации в Армении организацией Freedom House в докладе «Свобода в мире-2009», можно прийти к выводу, что они соответствуют действительности, однако при сравнительном анализе с другими странами начинают появляться определенные вопросы.

Из 193 стран, в которых проводилось исследование, 89 государств (46%) признаны свободными, 62 – частично свободными (32%), а 42 – не свободными (22%). Армения продолжает оставаться в ряду «частично свободных» государств, к которой причислены также Грузия и Нагорный Карабах. При этом, организация зафиксировала снижение уровня демократии в стране.

Эксперт отметила, что по линии политических и гражданских свобод Армении дана оценка 5/4 так же как и Иордании, Бангладеш, Киргизии, Марокко, Уганде, Непалу и Мавритании.

«Я не вижу ничего общего между политической ситуацией и уровнем свобод в Армении и в этих странах, особенно с Мавританией, где женщины вообще не имеют электорального права или права водить машину», - сказала она.

Кроме того, по словам Хатламаджян, в докладе по Армении отмечается, что этнические меньшинства, проживающие в стране, сталкиваются с проблемами в сфере образования, в том числе, не имеют учебников для получения образования на родном языке.

«Однако в докладе по Грузии ничего подобного не указано, в то время как многочисленные этнические группы этой страны имеют довольно серьезные аналогичные проблемы», - пояснила она.

Говоря о свободных странах, Хатламаджян отметила, что к ним причислены, к примеру, Восточный Тимор и Турецкая Республика Северного Кипра наряду с США или Финляндией.

«Если смотреть на список не свободных стран, то в их числе находятся страны Центральной Азии, Сомали и Бирма, Россия и Азербайджан имеют аналогичные оценки (6/5) с Кубой, Китаем, Афганистаном и Сьерра-Леоне, а Белоруссия (7/6) – с Зимбабве, Эритреей и Экваториальной Гвинеей», - сказала она.

Коснувшись доклада World Report-2009 организации Human Rights Watch, эксперт подчеркнула, что в работе нередки примеры того, когда в отношении одних и тех же проблем в разных странах используются разные подходы.

«К примеру, рассматривая вопросы различных свобод в Узбекистане, Казахстане и Туркмении, HRW никак не коснулась вопроса свободы обустройства на работу в условиях незнания государственного языка в странах Балтии», - пояснила она.

В докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch говорится, что с начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года.

При этом Хатламаджян считает, что исследования и оценки международной организации Transparency International менее политизированы. --0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:05
25 Сентября 2023
Песков: конкретных планов по встрече Путина, Алиева и Пашиняна нет
Пока каких-то четких наметок относительно трехсторонней встречи нет, заявил Песков
13:09
25 Сентября 2023
Арцахцы проводят акцию протеста у посольства США в Ереване
Проживающие в Ереване арцахцы проводят акцию протеста у здания посольства США.
10:46
25 Сентября 2023
Нападение Азербайджана на Карабах подчеркнуло важность конкретных действий международных партнеров – Мирзоян
Главы МИД Армении и Индии подчеркнули необходимость шагов по сдерживанию дестабилизацию региона
20:49
04 Августа 2023
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудил в Армении и Азербайджане права и безопасность населения Карабаха
Посольство США, не называя имен, лишь сообщило, что старший советник встретился с «ключевыми заинтересованными сторонами для поддержки армяно-азербайджанского мирного процесса»
18:01
04 Августа 2023
НАТО призвал удвоить усилия для достижения армяно-азербайджанского соглашения и назвал ключ к решению проблемы Лачинского коридора
Коломина выразил глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации вокруг Лачинского коридора
16:37
04 Августа 2023
Министр обороны Армении обсудил с главой Евроделегации вопросы миссии наблюдателей ЕС и безопасности
В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся деятельности миссии наблюдателей ЕС и региональной безопасности
16:15
04 Августа 2023
Семья похищенного Азербайджаном Вагифа Хачатряна больше недели не может с ним связаться - дочь
68-летний гражданин Арцаха Вагиф Хачатрян был похищен представителями Азербайджана на незаконно установленном пропускном пункте в Лачинском коридоре
13:05
04 Августа 2023
Ни одна партия в Армении не пользуется доверием более 15% граждан – соцопрос
Соцопрос «GALLUP International Association» выявил расклад политических предпочтений граждан в случае, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье
12:44
04 Августа 2023
Международное сообщество должно действовать сообща, чтобы Алиев прекратил блокаду Лачинского коридора – конгрессмен США
Член Палаты представителей Конгресса США Фрэнк Паллоне считает, что международное сообщество должно совместными усилиями добить прекращения Азербайджаном блокады Лачинского коридора
12:07
04 Августа 2023
Безнаказанность дает зеленый свет новым злодеяниям – замглавы МИД Армении о заявлении Алиева
Международное сообщество должно принять незамедлительные меры для предотвращения этнических чисток в Нагорном Карабахе, заявил Ваан Костанян
11:12
04 Августа 2023
Армения в СБ ООН призвала восстановить безопасный и непрерывный гуманитарный доступ в Арцах
Геворкян указал, что блокада особенно пагубно сказывается на наиболее уязвимых слоях населения