484.4
7.34
449.56
+21
Погода в Ереване
Рус

Оценки Freedom House и Human Rights Watch базируются на двойных стандартах – армянский эксперт

15:39
19 Января 2009

Оценки, данные разным странам в докладах таких международных организаций как Freedom House и Human Rights Watch, базируются на двойных стандартах, считает эксперт-политолог, координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян.

«Эти организации, проводя свои исследования, преследуют довольно ощутимую политическую цель. Их исследовательская база и методология достаточно хорошо развиты, однако политика занимает довольно большое место в их работах. Это обусловлено рядом причин, часть из которых лежит в исторической плоскости и связано с политической ситуацией в мире на момент создания этих организаций и разработки их методологии», - сказала она в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Хатламаджян отметила, что при изучении оценок, данных ситуации в Армении организацией Freedom House в докладе «Свобода в мире-2009», можно прийти к выводу, что они соответствуют действительности, однако при сравнительном анализе с другими странами начинают появляться определенные вопросы.

Из 193 стран, в которых проводилось исследование, 89 государств (46%) признаны свободными, 62 – частично свободными (32%), а 42 – не свободными (22%). Армения продолжает оставаться в ряду «частично свободных» государств, к которой причислены также Грузия и Нагорный Карабах. При этом, организация зафиксировала снижение уровня демократии в стране.

Эксперт отметила, что по линии политических и гражданских свобод Армении дана оценка 5/4 так же как и Иордании, Бангладеш, Киргизии, Марокко, Уганде, Непалу и Мавритании.

«Я не вижу ничего общего между политической ситуацией и уровнем свобод в Армении и в этих странах, особенно с Мавританией, где женщины вообще не имеют электорального права или права водить машину», - сказала она.

Кроме того, по словам Хатламаджян, в докладе по Армении отмечается, что этнические меньшинства, проживающие в стране, сталкиваются с проблемами в сфере образования, в том числе, не имеют учебников для получения образования на родном языке.

«Однако в докладе по Грузии ничего подобного не указано, в то время как многочисленные этнические группы этой страны имеют довольно серьезные аналогичные проблемы», - пояснила она.

Говоря о свободных странах, Хатламаджян отметила, что к ним причислены, к примеру, Восточный Тимор и Турецкая Республика Северного Кипра наряду с США или Финляндией.

«Если смотреть на список не свободных стран, то в их числе находятся страны Центральной Азии, Сомали и Бирма, Россия и Азербайджан имеют аналогичные оценки (6/5) с Кубой, Китаем, Афганистаном и Сьерра-Леоне, а Белоруссия (7/6) – с Зимбабве, Эритреей и Экваториальной Гвинеей», - сказала она.

Коснувшись доклада World Report-2009 организации Human Rights Watch, эксперт подчеркнула, что в работе нередки примеры того, когда в отношении одних и тех же проблем в разных странах используются разные подходы.

«К примеру, рассматривая вопросы различных свобод в Узбекистане, Казахстане и Туркмении, HRW никак не коснулась вопроса свободы обустройства на работу в условиях незнания государственного языка в странах Балтии», - пояснила она.

В докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch говорится, что с начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года.

При этом Хатламаджян считает, что исследования и оценки международной организации Transparency International менее политизированы. --0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:27
30 Мая 2022
В Армении опровергли очередную дезинформацию Азербайджана и представили ситуацию на границе
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию оборонного ведомства Азербайджана
21:01
30 Мая 2022
Инфраструктурные проекты, безопасность и ИТ: что обсудили президенты Армении и Грузии (ВИДЕО)
Президенты Армении и Грузии Ваагн Хачатурян и Саломе Зурабишвили подвели итоги состоявшихся в понедельник встреч
15:49
30 Мая 2022
111 участников акции протеста подвергнуты приводу полицией в Ереване - ЭКСКЛЮЗИВ
Трое сотрудников полиции были доставлены в медучреждение, сообщил Джаноян
15:22
30 Мая 2022
Полиция сообщает о пяти подвергнутых приводу в Ереване по подозрению в хулиганстве
Во время акции перед правительственным зданием №3 группа лиц спровоцировала стычку с сотрудниками полиции
15:16
30 Мая 2022
Глава МИД Армении подтвердил информацию об участии пакистанских наемников в войне Азербайджана против Арцаха
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян подтвердил информацию о поддержке пакистанских наемников Азербайджана в развязанной им в 2020 году войне против Арцаха
14:20
30 Мая 2022
Новая попытка прорыва: жесткие столкновения демонстрантов с полицией возобновились у здания правительства в Ереване (ФОТО)
Ереване у правительственного здания №3 возобновились столкновения демонстрантов с силами правопорядка
14:11
30 Мая 2022
Ереван озвучил ожидания от Анкары для нормализации армяно-турецких отношений
Мирзоян отметил, что, несмотря на все риски и хрупкость, в регионе есть возможность для открытия эпохи мира
11:43
30 Мая 2022
Оппозиция в Ереване начала «проверки на лояльность»: шествие двинулось к министерствам и ведомствам
Движение сопротивления в Ереване утром в понедельник двинулось шествием, цель – различные министерства и госведомства
19:03
29 Мая 2022
"Мы адекватно ответим тем, кто смотрит на нас глазами врага": Эрдоган пригрозил Греции
Эрдоган предупредил в воскресенье Грецию о недопустимости недружественного отношения к Анкаре
17:53
29 Мая 2022
Президент Армении посетит Грузию с официальным визитом. Известна повестка
Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян 30 мая посетит Грузию с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба президента
22:45
28 Мая 2022
Это новое карабахское движение: Сагателян анонсировал планы оппозиции на ближайшую неделю
С понедельника по пятницу надо удвоить усилия, сказал Сагателян