Потеря Арменией своих позиций в СЕ может привести к потере авторитета в других международных организациях – фракция «Наследие»
Потеря Арменией своих позиций в Совете Европы может привести к потере авторитета в других международных организациях, считает руководитель оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Армен Мартиросян.
"Все международные структуры связаны между собой, и потеря позиций в одной из них может означать потерю позиций и в других...Если армянская делегация лишится права голоса в ПАСЕ, международные финансовые структуры, возможно, перестанут оказывать нам содействие»,- сказал он на пресс-конференции в пятницу.
По словам Мартиросяна, Армения долго шла к тому, чтобы стать членом СЕ, в первую очередь для укрепления своей безопасности.
«Политически изолированное государство не может противостоять внешним вызовам. А у нас есть проблема с обеспечением безопасности, поэтому нам необходимо вести многовекторную политику. Армения со своими бедными природными ресурсами и проблемой Нагорного Карабаха не может позволить себе игнорировать оценки международных структур»,- подчеркнул он.
Глава фракции добавил, что для «недопущения такого развития событий представители власти должны выйти из рамок личных интересов».
Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване. Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюции ПАСЕ 1609 и 1620, в котором содержались негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования лиц, и в то же время положительно были оценены шаги армянских властей в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов событий 1-2 марта в Ереване.
Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье находились в Армению 15 января с целью изучения процесса выполнения обязательств по расследованию событий 1-2 марта.
Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 человек ранено. -0--