472.59
7.14
440.15
+34
Погода в Ереване
Рус

В суде над экс-главой МИД Армении и тремя армянскими депутатами объявлен перерыв

13:26
09 Января 2009

В продолжившемся после новогодних праздников судебном заседании по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта объявлен получасовой перерыв.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», судья по делу, Мнацакан Мартиросян принял данное решение, в очередной раз, прервав судебное заседание из-за неуважительного отношения подсудимых к суду.

Однако, по мнению самих подсудимых, то, что они не встают при входе Мартиросяна в зал суда, является проявлением их гражданской позиции. По мнению одного из подсудимых Александра Арзуманяна, подсудимые имеют право не вставать при входе Мнацакана Мартиросяна в зал суда, выражая тем самым свою гражданскую позицию и отношение к происходящему.

Арзуманян выразил свое недовольство тем, что в зале заседания отсутствуют родственники и сторонники подсудимых. По его словам, в зале находятся «непонятные лица и бритоголовые», которые не имеют никакого отношения к данному судебному разбирательству.

Арзуманян потребовал вывести из зала суда всех лиц, которые не имеют непосредственного отношения к судебному разбирательству и обеспечить присутствие родственников и членов семей подсудимых. При этом он в очередной раз потребовал отвода судьи Мнацакана Мартиросяна.

В свою очередь, судья Мартиросян еще раз объяснил подсудимым, что требование уважительного отношения к суду утверждено уголовно-процессуальным кодексом и разъяснено в памятке, которая до начала судебного заседания была роздана всем подсудимым.

Кроме того, он отметил, что уже составлены списки родственников подсудимых, которые розданы всем судебным приставам и исполнителям, и если члены семей подсудимых не захотели присутствовать на судебном заседании, это является их правом, и приставы ничего не могут в данном случае предпринять.

Относительно недовольства подсудимых тем, что в зале заседания не присутствуют журналисты, Маритросян пояснил, что журналистам выделена отдельная комната, из которой они следят за ходом судебного разбирательства.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.

Как пояснил Мартиросян, подсудимые обязаны вставать при входе судьи в зал судебного заседания и обращаться к нему, и используя термины «уважаемый суд» или «уважаемый судья».

 Сегодняшнее заседание является уже четвертым по счету. Предыдущие три заседания суда по «делу семи» не принесли результатов: адвокаты всех семи подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот отклонил. Подсудимые настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений.

Все судебные заседания по «делу семи» протекали в напряженной атмосфере, поскольку собравшиеся в зале заседания сторонники и родственники подсудимых активно выражали свое недовольство происходящим, освистывали судью и прокуроров, встречая аплодисментами выступления подсудимых.

Во дворе суда во время заседаний проходили митинги сторонников, которых сдерживали судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ.

Дорожное движение возле суда во время заседаний по «делу семи» также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически проводят шествия, ситуацию вынуждены контролировать сотрудники Дорожной полиции.-–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:38
04 Июня 2022
Ереван, Москва и Баку обсудили маршруты транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном через Армению
В Москве состоялось 10-е заседание Рабочей группы под председательством заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и зампреда правительства России Алексея Оверчука
19:14
03 Июня 2022
Оппозиция разблокировала здание правительства Армении и решила идти шествием к особняку Пашиняна
Вернемся на Площадь Франции, а затем отправимся шествием к правительственным дачам, сказал Сагателян
17:48
03 Июня 2022
Оппозиция требует проведения внеочередного заседания парламента: сотрудники правительства Армении заблокированы в здании
По словам Сагателяна, Пашинян покинул здание правительства после того как узнал, что оппозиционное шествие направляется сюда
17:21
03 Июня 2022
Оппозиция блокировала входы в правительство Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян призвал блокировать все шесть входо в здание правительства
16:52
03 Июня 2022
Сагателян дал старт шествию к зданию правительства, чтобы представить свои требования
Сагателян призвал всех сторонников начать шествие к зданию правительства и представить свои требования
16:25
03 Июня 2022
В центре Еревана стартовал "решающий" митинг оппозиции
Выступает бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров
16:11
03 Июня 2022
Правящая фракция Пашиняна не обеспечила кворум для проведения оппозицией внеочередного заседания
На заседании присутствовало 33 депутата и кворум не был обеспечен депутатами правящей фракции "Гражданский договор"
15:29
03 Июня 2022
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС о неприемлемости попыток Азербайджана дестабилизировать ситуацию (ВИДЕО)
Мирзоян представил позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе
13:52
03 Июня 2022
Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване
Участникам заседания предстоит подвести итоги многостороннего сотрудничества в рамках ОДКБ, сообщила Захарова
12:38
03 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы нормализации отношений Армении и Азербайджана
Стороны уделили особое внимание существующим гуманитарным проблемам
11:33
03 Июня 2022
Вице-премьеры Армении, Азербайджана и России обсудят в Москве разблокирование региональных коммуникаций
В Москве состоится очередное заседание рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций
18:51
02 Июня 2022
Армения и США обсудили вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Обе стороны подтвердили готовность к развитию сотрудничества в области военного образования