В продолжившемся после новогодних праздников судебном заседании по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта объявлен получасовой перерыв.
Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», судья по делу, Мнацакан Мартиросян принял данное решение, в очередной раз, прервав судебное заседание из-за неуважительного отношения подсудимых к суду.
Однако, по мнению самих подсудимых, то, что они не встают при входе Мартиросяна в зал суда, является проявлением их гражданской позиции. По мнению одного из подсудимых Александра Арзуманяна, подсудимые имеют право не вставать при входе Мнацакана Мартиросяна в зал суда, выражая тем самым свою гражданскую позицию и отношение к происходящему.
Арзуманян выразил свое недовольство тем, что в зале заседания отсутствуют родственники и сторонники подсудимых. По его словам, в зале находятся «непонятные лица и бритоголовые», которые не имеют никакого отношения к данному судебному разбирательству.
Арзуманян потребовал вывести из зала суда всех лиц, которые не имеют непосредственного отношения к судебному разбирательству и обеспечить присутствие родственников и членов семей подсудимых. При этом он в очередной раз потребовал отвода судьи Мнацакана Мартиросяна.
В свою очередь, судья Мартиросян еще раз объяснил подсудимым, что требование уважительного отношения к суду утверждено уголовно-процессуальным кодексом и разъяснено в памятке, которая до начала судебного заседания была роздана всем подсудимым.
Кроме того, он отметил, что уже составлены списки родственников подсудимых, которые розданы всем судебным приставам и исполнителям, и если члены семей подсудимых не захотели присутствовать на судебном заседании, это является их правом, и приставы ничего не могут в данном случае предпринять.
Относительно недовольства подсудимых тем, что в зале заседания не присутствуют журналисты, Маритросян пояснил, что журналистам выделена отдельная комната, из которой они следят за ходом судебного разбирательства.
В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.
Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.
Как пояснил Мартиросян, подсудимые обязаны вставать при входе судьи в зал судебного заседания и обращаться к нему, и используя термины «уважаемый суд» или «уважаемый судья».
Сегодняшнее заседание является уже четвертым по счету. Предыдущие три заседания суда по «делу семи» не принесли результатов: адвокаты всех семи подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот отклонил. Подсудимые настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений.
Все судебные заседания по «делу семи» протекали в напряженной атмосфере, поскольку собравшиеся в зале заседания сторонники и родственники подсудимых активно выражали свое недовольство происходящим, освистывали судью и прокуроров, встречая аплодисментами выступления подсудимых.
Во дворе суда во время заседаний проходили митинги сторонников, которых сдерживали судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ.
Дорожное движение возле суда во время заседаний по «делу семи» также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически проводят шествия, ситуацию вынуждены контролировать сотрудники Дорожной полиции.-–0--