426.35
7.46
407.95
+21
Погода в Ереване
Рус

Представители Омбудсмена посетили находящихся в заключении оппозиционеров

18:26
27 Декабря 2008

По поручению Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, сотрудники администрации омбудсмена посетили 25 декабря уголовно-исполнительные учреждения «Вардашен» и «Ереван-Кентрон», встретились с заключенными Саргисом Ацпаняном и депутатом парламента Акопом Акопяном.

Гражданин Франции Саргис Ацпанян, обвиняющийся в ложном доносе за утверждение о том, что на президента Армении Сержа Саргсяна готовится покушение, сообщил сотрудникам администрации Омбудсмена, что продолжит голодовку, так как нарушаются его права, и если избранная в его отношении мера пресечения не изменится, то с 26 декабря он откажется и от воды.

Было отмечено также, что со стороны администрации заведения применяются двойные стандарты в том смысле, что двери камер бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и бывшего министра госдоходов Смбата Айвазяна всегда открыты, а камеры остальных нет.

Он сообщил также, что уже 11 дней они лишены возможности купаться, в уголовно-исполнительном учреждении отсутствует прачечная, в результате чего они вынуждены стирать свою одежду сами.

Ацпанян пожаловался также на гигиенические условия, нехватку письменных принадлежностей.  Он сообщил также, что нарушается его право на получение медицинской помощи, так как с 11 ноября потребовал, чтобы его обследовал офтальмолог, однако пока этот специалист его не посетил. Ацпанян жалуется также на препятствия в свидании с родными и близкими и телефонные разговоры.

В связи с озвученными Саргисос Ацпаняном жалобами против администрации Защитник прав человека обратился с письмом к министру юстиции, чтобы принять необходимые меры для искоренения существующих нарушений. «Что касается изменения средства пресечения, то это не входит в полномочия, предоставленные законом Защитнику прав человека», - говорится в сообщении.

В ходе встречи с представителями Омбудсмена депутат Акоп Акопян сообщил, что после судебного заседания 23 декабря его вернули в больницу для осужденных и в тот же день перевели в уголовно-исполнительное учреждение «Ереван-Кентрон», при том, что «его состояние здоровья продолжает оставаться очень плохим».

Представители омбудсмена встретились с руководителем медицинской службы «Ереван-Кентрон», который сообщил, что Акоп Акопян получил стационарное лечение в течение 33 дней в больнице для осужденных и оттуда был переведен в учреждение «Ереван-Кентрон»  для прохождения дальнейшего лечения в амбулаторных условиях в связи с чем в медицинской карте есть соответствующие записи.

Депутат парламента Акоп Акопян обвиняется по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Представители Омбудсмена встретились также с Ашотом Манукяном, Арменом Хуршудяном и Гором Кочаряном.

По итогам встреч с ними Защитник прав человека зафиксировал, что в отношении  арестованных применялось насилие, однако многие из них отказываются озвучивать это, что Омбудсмен считает «результатом атмосферы страха».

«Защитник прав человека осуждает любые акты насилия и выражает уверенность, что в результате проводимого служебного расследования, в котором участвует также Защитник, будет сделано все для раскрытия объективной реальности и пресечения любого акта насилия», - говорится в сообщении.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания
19:53
01 Июля 2022
В центре Еревана проходит общенациональный митинг: "Армения без Никола"
Обсуждается вопрос лишения должностей оппозиционных депутатов
19:20
01 Июля 2022
Армения и Турция согласились пропускать граждан третьих стран сухопутным путем и начать прямые авиаперевозки грузов
Стороны еще раз подчеркнули свое согласие на продолжение процесса урегулирования без предварительных условий
19:12
01 Июля 2022
Совбез обсудил стоящие перед Арменией вызовы
Заседание состоялось под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
17:23
01 Июля 2022
И.о. главы ВСС Гагик Джангирян подал в отставку после скандала
Отмечается, что Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем
17:06
01 Июля 2022
Айк Мамиджанян подал в отставку с поста зампреда комиссии НС из-за кризиса
Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян отказался от поста зампредседателя комиссии по внешним связям НС
15:10
01 Июля 2022
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте Армении - Сагателян
Армянская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании
12:01
30 Июня 2022
Правительство Армении выдвинуло кандидатуру Седы Сафарян на пост судьи КС
Сафарян - известный адвокат, представляющий интересы жертв поствыборных событий 1 марта 2008 года
11:18
30 Июня 2022
Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном, признав его территориальную целостность (ВИДЕО)
Российский телеведущий Владимир Соловьев второй раз извинился перед Азербайджаном за интервью с главой МИД Арцаха
09:57
30 Июня 2022
Нарушения Азербайджана поставили под вопрос способность ОБСЕ обеспечить безопасность в регионе - замглавы МИД РА
Азербайджан нарушает режим прекращения огня, пытается создать гуманитарный кризис в Арцахе  и препятствовать ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта