Основные проблемы нацменьшинств в Армении касаются сферы образования, сказал начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Вардан Асцатрян.
«В сфере образования национальные меньшинства Армении сталкиваются с рядом проблем. В первую очередь это недостаточное количество учителей, преподающих родной язык нацменьшинств», - сказал он в пятницу на пресс-конференции.
Такой недостаток кадров, по мнению Асцатряна, связан в с тем, что в школах общин и в частности в сельских школах учеников очень мало, и, следовательно, зарплаты учителей бывают невысокие. «Поэтому новые кадры не стремятся идти работать в этой сфере», - сказал Асцатрян. Он также отметил, что не менее остро стоит проблема с учебниками.
«Например, есть учебники езидского и ассирийского языков только для младших классов, а книг для старшеклассников нет. Старшеклассникам приходится учиться по очень старым книгам, которые не соответствуют современным требованиям», - сказал он, отметив при этом, что отсутствуют также специалисты, которые могли бы издать такие книги.
Асцатрян сказал, что в 2008 году 10 млн. драмов (порядка 32 тысяч долларов) из госбюджета было выделено на культурную деятельность нацменьшинств.
Согласно официальным данным, нацменьшинства составляют 2,5% от населения Армении. Самой большой общиной в Армении считается езидская, насчитывающая примерно 42 тыс. человек. 14 тыс. человек насчитывает русская община, 5000 из них – молокане.
Согласно тем же данным, ассирийцев в Армении примерно 3,6 тыс., украинцев – 3,5 тыс., а греков – 1,3 тыс. Остальные общины насчитывают менее 1000 человек. –0--