416.32
6.61
408.2
+23
Погода в Ереване
Рус

Общественные организации Армении призывают телекомпании страны изображать во время трансляций реальную карту Нагорного Карабаха

13:09
25 Декабря 2008

Общественные организации Армении призывают телекомпании страны изображать во время трансляций реальную карту Нагорного Карабаха, вместо карты бывшей Нагорно-карабахской автономной области, говорится в заявлении, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Авторы заявления напоминают, что молодежные организации Арцаха 9 декабря текущего года обратились с открытым письмом к президенту Армении Сержа Саргсяну с призывом снять с карт, которые транслируются армянскими телеканалами во время передачи прогноза погоды, давно ставшие историей образы НКАО, заменив их картой Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

«Через 14 лет после подписания договора о прекращении огня в карабахской войне сложилась абсурдная ситуация: с одной стороны является объективной реальностью то, что ряд районов бывшей Азербайджанской ССР теперь включены в состав НКР, там проживают тысячи наших соотечественников; с другой стороны эта реальность не отображается со стороны средств массовой информации Армении: в статьях, телепередачах, прогнозе погоды или просто рекламе Нагорно-Карабахская Республика либо просто не изображается, либо, в лучшем случае,  включается в виде НКАО советского периода», - говорится в заявлении.

Более того, по мнению авторов заявления, подобные карты нарушают 142-ую статью Конституции НКР, согласно которой «до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики».

В тоже время, отмечается в обращении, руководство Азербайджана и СМИ этой страны не только не признают эти старые границы, а в открытую претендуют даже на территорию Республики Армения.

Так, 31 октября текущего года азербайджанский новостной сайт day.az, сообщая о назначении нового министра экономического развития, специально подчеркнул, что Шахин Мустафаев родился в «Ноемберянском районе Западного Азербайджана».

«Этот термин встречается также и на официальном сайте министерства культуры и туризма Азербайджана, на сайте государственного фонда Гейдара Алиева», - подчеркивается в заявлении.

«Сложилась курьезная ситуация : армянские СМИ отрезаны от реальности и упорно не хотят замечать прав наших соотечественников, проживающих на освобожденных территориях, тем самым невольно помогая азербайджанской пропагандистской машине в информационной войне, которая ведется против армянства. Фактически, наши соотечественники даже лишены права получить информацию о прогнозе погоды в местах их проживания. Более того, со стороны СМИ Армении практически не освещается происходящее на освобожденных территориях, жизнь и быт проживающих там людей», - говорится в заявлении.

Считая сложившуюся в информационном поле республики ситуацию неприемлемой и осознавая ту уникальную роль, которую играют средства массовой информации в деле формирования этого поля, авторы заявления призвали не избегать изображения сегодняшних реальных и закрепленных в Конституции границ НКР, чаще и более подробно освещать жизнь населения освобожденных территорий, обращаться к проблемам наших соотечественников, обучать и информировать граждан Армении о стратегическом значении освобожденных территорий

«Учитывая серьезность проблемы, также просим все СМИ, независимо от партийных и политических интересов, воздержаться от использования этого вопроса во внутриполитической борьбе в пользу общенародного интереса», - говорится в заявлении.

Под заявлением подписались около 100 общественных организаций и отдельных лиц.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
06 Июля 2022
Пашинян обсудил с Путиным вопросы делимитации армяно-азербайджанской границы и разблокирования региональных коммуникаций
Собеседники затронули региональные проблемы, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
20:23
06 Июля 2022
Завершено предварительное следствие по делу Аветика Чалабяна: он обвиняется в подкупе студентов для участия в митинге
В рамках дела обвинение предъявлено преподавателю Национального аграрного университета и Аветику Чалабяну
14:01
05 Июля 2022
Глава МИД Армении отправится в Испанию
Мирзоян 5-7 июля с рабочим визитом отправится в Королевство Испанию
12:50
05 Июля 2022
Ручки у КС, огурцы у президентской резиденции и ветки у НС: завершилось шествие оппозиции в Ереване
"Движение сопротивления" провело шествие, приуроченное ко Дню Конституции
12:39
05 Июля 2022
Азербайджан 10 минут стрелял в направлении армянского села - депутат
Жители села уже привыкли к периодическим обстрелам со стороны азербайджанцев, и паники в общине нет, сообщила депутат
11:35
05 Июля 2022
В Ереване проходит шествие оппозиции ко Дню Конституции
В центре Еревана проходит организованное "Движением сопротивления" шествие, посвященное Дню Конституции
22:42
04 Июля 2022
Рубинян ответил на обвинения оппозиции об отказе от требования признания Геноцида армян и открытии коридора через Армению (ВИДЕО)
Спецпредставитель Армении по нормализации армяно-турецких отношений рассказал о последней встрече с турецким эмиссаром
20:03
04 Июля 2022
Коридоры «Север-Юг», «Персидский залив - Черное море», порт Чабахар и карабахский конфликт: Армения и Индия сверили часы
Мирзоян обсудил в понедельник с секретарем Западного направления МИД Индии Санджаем Вермой ряд важных вопросов
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе