ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Пока правящие круги Турции не изменят свою позицию по отношению к Армении, ни о каком диалоге не может быть речи, сказал директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции в понедельник.
«Процесс армяно-турецкого сближения в уходящем году скорее можно назвать «поднятием отношений» между двумя странами на определенный уровень, чем политическим диалогом. Если сравнить эти отношения с прошлым годом, то можно констатировать, что если в 2007 году невозможно было говорить о дипломатических отношениях на официальном уровне, то в этом году уже наблюдается такой процесс», - сказал Сафрастян.
По его словам, руководители двух стран проявляют готовность к решению существующих проблем путем переговоров на официальном уровне.
«Пока рано делать прогнозы по этому поводу, остается только наблюдать за развитием событий»,- отметил он.
По словам Сафрастяна, со дня провозглашения Третьей республики в 1991 году, Армения ведет по отношению к Турции «европеизированную» политику, то есть объявляет о готовности установить отношения без предусловий.
«В таких условиях невозможно говорить о каких-либо дальнейших уступках с нашей стороны. Настала очередь Турции сделать ответный шаг»,- подчеркнул он.
Эксперт считает, что политика отрицания Геноцида армян в современной Турции больше обусловлено нежеланием нынешнего руководства Турции взять на себя ответственность за совершенное в начале века преступление в Османской Турции, чем опасением, что Армения может выступить с какими-либо территориальными требованиями.
«Турция просто не хочет быть причисленной к странам, совершавшим геноцид», - сказал он.
Вместе с тем, по словам эксперта, растет давление мирового сообщества на Турцию в вопросе признания Геноцида, и в США, и в Европе происходит пересмотр позиций по этому вопросу.
«Среди представителей интеллигенции развитых стран сейчас больше сторонников признания Геноцида, чем несколько лет назад»,- добавил он.
Говоря о процессе вступления Турции в Евросоюз, эксперт отметил, что стремление правящей элиты Турции вступить в Европейский союз в последнее время ослабевает. Он объяснил это тем, что в Турции происходит пересмотр приоритетов внешней политики. В частности, руководящие круги Турции начинают переориентацию с Европы на Ближний Восток, считая, что на Ближнем Востоке у Турции больше шансов стать сверхдержавой, чем в Европе.
Кроме того, по словам Сафрастяна, в настоящее время в Турции есть проблемы, связанные с защитой прав человека, в частности снижением уровня толерантности на религиозной почве «Турция также не отказывается от своей неконструктивной позиции в кипрском вопросе. Эти обстоятельства также затрудняют процесс вступления Турции в ЕС», - сказал Сафрастян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.–0--