Первый президент Армении перечислил шаги, необходимые для существенного сокращения последствий экономического кризиса

22.12.2008, 13:55
Первый президент Армении перечислил шаги, необходимые для существенного сокращения последствий экономического кризиса

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян в ходе первого форума Армянского национального конгресса (АНК) озвучил меры, реализация которых может поспособствовать если не полному преодолению экономического кризиса, то существенному сокращению его последствий.

«Власти Армении на сегодняшний день видят три пути преодоления кризиса – утверждение налоговой дисциплины и налоговое ужесточение, сокращение расходов госаппарата и ожидание дополнительного содействия и кредитов от международных финансовых организаций и иностранных государств. Это, безусловно, необходимо, но однозначно не достаточно и не эффективно», - говорится в тексте выступления Тер-Петросяна, предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» в АНК.

Он считает, что налоговая дисциплина не будет распространяться на всех налогоплательщиков, и не привилегированные хозсубъекты будут подвержены произволу, а на расходы госаппарата в госбюджете предусматриваются незначительные средства, поэтому их сокращение будет иметь исключительно символическое значение.

«Иностранные государства и международные финансовые организации, которые из-за экономического кризиса сами оказались в сложных условиях, сегодня вряд ли смогут оказать существенную помощь Армении или другой стране, оказавшейся в аналогичной нашей ситуации», - пояснил он.

В этой связи Тер-Петросян считает необходимым лишить льгот организации, имеющих статус монополистов по линии импорта, дать возможность заниматься свободной торговлей всем хозяйствующим субъектам и прекратить политику искусственного поддержания курса национальной валюты с целью стимулирования местного производства.

В ряду других мер по преодолению кризиса первый президент назвал установление  законности в деятельности налоговых и таможенных служб, правоохранительных органов и судов, исключение налогового произвола в отношении предпринимателей, приведение в налоговое поле всех без исключения хозсубъектов и в первую очередь крупных предпринимателей, а также реализацию шагов для придания гибкости налоговой политике и облегчения налогового бремени для малого и среднего бизнеса, особенно, в отраслях внутреннего производства.

«Необходимо также приложить усилия для предотвращения продолжающегося оттока капитала из Армении и задуматься над накоплением государственных запасов энергоносителей и продуктов питания для исключения их возможной нехватки и предотвращения непрогнозируемого роста цен», - сказал он.

В заключении Тер-Петросян отметил, что первые проявления экономического кризиса и предпринимаемые властями Армении неадекватные шаги свидетельствуют о том, что «нас ждут трудные времена, грозящие серьезными социальными последствиями».

«Исходя из существующих тенденций можно заключить, что с наибольшей остротой кризис в Армении начнет проявляться с февраля-марта следующего года», - считает Тер-Петросян. --0--