Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил накануне на первом форуме Армянского национального конгресса (АНК), что единодушие властной системы и экономической элиты страны, отношение международного сообщества и особенно пассивная позиция Нагорного Карабаха делают невозможным возникновение в Армении мощной волны народного восстания вокруг карабахского вопроса.
«Если бы это и было возможным, то надо иметь в виду, что волна народного восстания может быть длительной и, сопровождаемая трудностями экономического кризиса, всколыхнуть страну, чем не замедлит воспользоваться Азербайджан для решения карабахского вопроса военным путем», - говорится в выступлении Тер-Петросяна, предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» в АНК.
Он отметил, что вся властная система Армении, экономическая элита, правящая коалиция, депутаты Национального Собрания и номенклатурная интеллигенция единогласно будет поддерживать любое предложенное президентом страны Сержем Саргсяном решение в Карабахском вопросе, «поскольку их интересует не судьба армян Арцаха, а исключительно собственные интересы».
«Это означает, что если Общенародное движение попытается поднять волну общественного протеста в связи с карабахским вопросом, столкнется со сплоченным противником, который ни перед чем не остановится для противодействия этой волне. Этим нынешняя ситуация отличается от ситуации 1988 года, когда политическое и экономическое руководство страны в большинстве своем открыто или тайно симпатизировало и способствовало Карабахскому движению», - сказал он.
Кроме того, по словам Тер-Петросяна, Запад сегодня не только никоим образом не содействует сформировавшемуся в Армении мощному демократическому движению, но и делает все для его уничтожения, «проявляя терпимость как к сфальсифицированным выборам и бойне 1 марта, так и в отношении насилия и преследований оппозиции и к факту наличия политзаключенных».
«Тем самым Запад демонстрирует, что готов закрыть глаза на любое незаконное действие Сержа Саргсяна, лишь бы он пошел на уступки в вопросе урегулирования карабахского вопроса и налаживания армяно-турецких отношений», - считает он.
Тер-Петросян сказал также, что президент Армении Серж Саргсян обеспечил также безоговорочное содействие руководства Нагорного Карабаха, которое, будучи связанным многочисленными обязательствами с верхушкой властной элиты Армении, не будет иметь смелости противостоять ее воле. В этих условиях, по его мнению, невозможно представить, что в Нагорном Карабахе начнется массовое движение против предложенной Саркисяном программой урегулирования конфликта.
«С другой стороны, возможно, что карабахское руководство согласно с программой Сержа Саргсяна по урегулированию карабахского вопроса. Это частично подтверждается тем, что официальные представители Карабаха, будучи недовольными тем, что под Московской декларацией не стоит их подпись, абсолютно не оспаривают само содержание этого документа», - сказал он.
При этом экс-президент подчеркнул, что не видит сегодня необходимости в изменении стратегии Движения, однако не считает, что она является догмой и вообще не подлежит переменам.
«Исходя из ситуации, наша стратегия в любой момент может быть изменена, особенно с учетом того, что Армению в ближайшем будущем ждут серьезные потрясения, связанные с углублением экономического кризиса», - резюмировал Тер-Петросян. --0--