В результате нескольких ключевых политических событий 2008 года геополитическая ситуация в южно-кавказском регионе резко изменилась, сказал в четверг директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, подводя итоги важнейших политических событий уходящего года в ходе круглого стола, в Институте Кавказа.
Среди важнейших событий 2008 года Искандарян назвал 5-дневную войну в Грузии, армяно-турецкое сближение, Майндорфскую декларацию по Карабаху.
«Грузия резко ослабла в результате войны, и это было больше «имиджевое» ослабление, так как если до этого Грузия представлялась другим странам региона как «маяк демократии», то теперь этот миф исчерпал себя»,- сказал он.
Говоря об армяно-турецких отношениях, эксперт подчеркнул, что визит в сентябре президента Турции Абдуллы Гюля в Армению по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна на совместный просмотр футбольного матча Армения-Турция изменил фон отношений между двумя странами.
«Независимо от того, как будут развиваться эти отношениям, будет ли открыта граница или нет, улучшение отношений между двумя странами является свершившимся фактом»,- отметил он.
В контексте августовских событий и их влияния на нагорно-карабахское урегулирование, Искандарян особо отметил Майндорфскую декларацию, подписанную 2 ноября по итогам трехсторонней встречи президентами Армении, России и Азербайджана.
«Эта декларация не была призвана урегулировать конфликт, она лишь зафиксировала существующую реальность»,- сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--