Армению не должна пугать возможно жесткая оценка Совета Европы по выполнению обязательств перед ПАСЕ
Армении не стоит бояться возможно жесткой оценки Совета Европы по выполнению обязательств перед ПАСЕ, считает депутат фракции АРФД (Дашнакцутюн) Арцвик Минасян.
«Любая оценка мониторинговой комиссии, жесткая или мягкая, если она соответствует действительности, будет способствовать демократизации Армении», - заявил Минасян в среду журналистам.
В Париже 17 декабря открывается заседание мониторинговой комиссии ПАСЕ, где будет обсуждаться отчет проекта о выполнении Арменией требований резолюций №1609 и №1620 ПАСЕ.
Он отметил, что не связывает больших ожиданий от заседания зимней сессии ПАСЕ, но надеется, что будет дана правильная оценка действиям и шагам, предпринятым властями Армении по требованию ПАСЕ.
По его словам, принятие резолюции №1620 свидетельствует о том, что Совет Европы положительно оценил шаги, предпринятые армянскими властями по выполнению резолюции №1609.
«В резолюции №1620 отмечен прогресс, достигнутый армянскими властями в организации расследования мартовских событий, и только осуждается наличие заключенных за политические взгляды», - считает Минасян.
25 июня ПАСЕ приняла резолюцию 1620 по Армении, в ходе рассмотрения предыдущей резолюции N1609, предусматривающей возможность лишения Армении права голоса в Ассамблее в случае невыполнения требований об укреплении демократических институтов, объективном расследований беспорядков 1 марта в Ереване, расширении прав оппозиции.
По мнению депутата, ответственность за выполнение резолюции должны нести не только власти, но оппозиция. «Оппозиция должна была активно участвовать в работе временной парламентской комиссии по расследованиям событий 1-ого марта. Хорошо, что они сейчас участвуют в работе группы по сбору фактов по мартовским событиям», - заявил Минасян.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.-0-