Армянской археологической местности «Кармир Блур» (Красный холм) угрожает загрязнение собравшимся здесь за последние 25 лет строительным мусором, сообщил директор Музея «Эребуни» Ашот Пилипосян на пресс-конференции в понедельник.
Историческая местность «Кармир Блур» является частью музея «Эребуни». Проведенные здесь с конца 1930-х по 1971 годы известным археологом Борисом Пиотровским раскопки обнаружили предметы, относящиеся к 7 в. до н. э., то есть ко второму периоду Ванского царства.
Кармир-блур, холм на левом берегу р. Раздан, на западной окраине города Ереван. В 1936 на К.-Б. была найдена урартская клинопись с именем царя Русы, сына Аргишти II (7 в. до н. э.). С 1939 по 1970 производились систематические археологические раскопки, открывшие на холме цитадель, а вокруг холма остатки города Тейшебаини. Получен обширный материал о хозяйстве и культуре древнего государства Урарту.
«Нужно понять, что это наша история, история и культура наших предков, и если отдельные предприятия функционируют за счет загрязнения памятников, то завтра вся территория нашей республики превратится в мусорную свалку», - сказал Пилипосян.
По его словам, с течением времени мусор может покрыть всю территорию исторического памятника.
Пилипосян предложил совместными усилиями общины Шенгавит, столичной мэрии, Министерства культуры Армении и Музея «Эребуни» не переносить мусор из одного места в другое, а собрать его и утилизировать неподалеку, или покрыть черноземом.
По его словам, данный вариант поддерживается Министерством культуры и не требует особых затрат и длительного времени.
Кроме того, по словам Пилипосяна, до сих пор историческая местность не имеет установленной зоны охраны.
Он напомнил, что еще в 1985 году Комитетом по охране памятников была очерчена зона охраны, однако до сих пор данная зона не была установлена.
«Очерченная в 1985 году зона не соответствует сегодняшнему положению, поскольку с одной стороны, выдвинулось вперед прилежащее кладбище, с другой, собралось много мусора», - подчеркнул Пилипосян.
Директор музея также отметил, что есть другая проблема, связанная со строительством новой дороги из села Аргаванд в направлении к ипподрому, которая проходит по территории памятника.
«Это может служить поводом к неутверждению зоны охраны памятника», - считает Пилипосян. –0--