Мадридские предложения по карабахскому конфликту не пересматривались – МИД Армении

15.12.2008, 13:37
Мадридские предложения по карабахскому конфликту не пересматривались – МИД Армении
Мадридские предложения по карабахскому конфликту не пересматривались – МИД Армении

Никаких изменений или дополнений в "мадридские предложения" сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта не вносилось, сообщил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Разговоры о том, что мадридские принципы дополняются или изменяются не соответствуют истине. В процессе обсуждения по разным вопросам и аспектам, включенным в мадридские принципы, вносятся дополнительные предложения, но не более того. Никакого дополнения и изменения в самих мадридских предложениях нет», - заверил министр на пресс-конференции в понедельник.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Сопредседатели считают «мадридские предложения» справедливыми и сбалансированными.
 
Глава армянского внешнеполитического ведомства заметил, что сообщения о том, что якобы МИД Армении получил документ, вносящий изменения в "мадридские предложения", не соответствуют действительности. 

По словам министра, "МИД получил лишь бумагу, касающуюся мадридских предложений, и в ней не идет речь об изменении сути предложений". При этом Налбандян заверил, что во время переговорного процесса в наличии имеется множество подобных бумаг.

«Если мы будем обнародовать все бумаги, то смысла в переговорах уже не будет, они будут вестись посредством бумаг. Мы продолжаем переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, как закреплено и в хельсинском заявлении глав МИД ОБСЕ и заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, на основании мадридских принципов», - заметил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--