Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий в Ереване намерена обратиться в посольство США для помощи в проведении баллистической экспертизы использованного во время беспорядков спецсредства «Черемухи-7».
«Мы хотим обратится в посольство США, чтобы они посодействовали в проведении в каком-либо экспертном центре баллистической экспертизы, для индивидуальной идентификации «Черемуха-7»», - сказал журналистам в пятницу председатель комиссии Самвел Никоян.
По его словам, ранее говорилось, что невозможно идентифицировать следы от «Черемухи», «но сейчас мы пробуем решить эту проблему, тем более что Генпрокуратура выразила готовность помочь в этом вопросе».
«Мы можем отправить в соответствующий центр капсулы, ставшие причиной гибели людей, и специальное оружие, из которого выпускали «Черемуху», если получим согласие на проведение экспертизы», - сказал Никоян.
В то же время присутствующий на заседании лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян предложил обратиться в соответствующие российские центры, поскольку Россия является страной-производителем «Черемухи», что было положительно встречено главой комиссии.
Согласно данным генпрокуратуры, в ходе беспорядков пять человек, в том числе один полицейский, погибли в результате огнестрельного ранения, трое в результате рикошета спецсредства "Черемуха", один полицейский получил смертельные осколочные ранения, еще один человек погиб в результате черепно-мозговой травмы.
Никоян добавил, что присутствующий на заседании комиссии бывший командующий Войсками Полиции Григор Григорян сообщил интересные и важные подробности происходящего 1-2 марта.
По словам Никояна, Григорян сообщил, что в отношении правоохранительных органов были применены гранаты и оружие, но последнее использовалось «с целью напугать, а не убить».
«На вопрос о том, были ли беспорядки стихийными или организованными, Григорян сказал, что действия митингующих были организованными, так как они смогли выйти через улицы и оказаться в тылу у Полиции», - сказал он.
Экс-командующий войсками Полиции также сообщил комиссии, что в распоряжении протестантов были свето-шумовые гранаты типа «Заря».
Никоян отметил, что Полиция имела десять свето-шумовых гранат «Заря», из которых использовала только шесть, между тем число использованных гранат было свыше 20-ти, что, по мнению Григоряна, свидетельствует о наличии у митингующих этого вида гранат.
Председатель комиссии подчеркнул, что согласно неподтвержденной информации эти гранаты могли быть незаконно ввезены из Грузии, но поскольку информация неточная, то нет возможности ее подтвердить и тем более обратится с запросом к грузинской стороне для уточнения.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. -0-