Помилованием политзаключенных по делу о мартовских беспорядках власти Армении пытаются решить внешние проблемы - оппозиционер
Помилованием политзаключенных по делу о мартовских беспорядках в Ереване власти Армении пытаются решить внешнеполитические проблемы, считает координатор общественной организации «Объединение армянских добровольцев», участник карабахской войны Жирайр Сефилян.
Президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял, что в Армении нет и не может быть политзаключенных. По словам министра юстиции Армении Геворка Даниеляна, задержанных во время массовых беспорядков 1-2 марта в Ереване депутатов и политических деятелей нельзя считать политзаключенными, «эти лица совершили уголовно наказуемые преступления».
«У властей есть обязательства перед Советом Европы, и этим шагом они пытаются решить свои внешние проблемы и показать миру, что в Армении нет репрессированных», - сказал Сефилян корреспонденту агентства «Новости-Армения».
По мнению Сефиляна, власти Армении хотят показать миру то, что политзаключенные были осуждены не без причины и, будучи виновными, просят о помиловании и получают его.
«Здесь действует «механизм помилования». То есть если заключенный просит о помиловании, подразумевается, что он виновен», - сказал Сефилян.
В соответствии с указом, подписанным 3 декабря президентом Армении Сержем Саргсяном, трое лиц - Эдвард Ашугян, Арман Маргарян и Артур Назанян, которые были осуждены на сроки от 3 до 3,5 лет за участие в массовых беспорядках в Ереване 1 марта за оказание сопротивления полиции и осуществление других насильственных действий, были помилованы.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. –0—